News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Вопросы обеспечения региональной энергобезопасности и энергетической независимости стали ключевой темой встречи вице-премьера Грузии, главы Минэкономики Левана Давиташвили и министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазов в Тбилиси, передают «Новости Грузия».

«Министры обсудили создавшуюся в регионе сложную ситуацию, которая еще более наглядно показала важность энергетической безопасности и энергетической независимости», — сообщает пресс-служба министерства экономики Грузии.

Стороны указали на важность укрепления регионального сотрудничества в области электроэнергетики. В этой связи они отметили проект, который должен соединить энергосистемы Грузии и Европы – прокладку подводной линии электропередачи, а также интернет-кабеля по дну Черного моря.

По словам Шахбазова, проект, который помимо Грузии и Румынии охватит также Азербайджан и Венгрию, диверсифицирует источники поставок в Европу и станет продолжением совместных инициатив Баку и Тбилиси по энергетической безопасности. Он также указал, что успех инициативы гарантирует «огромный потенциал» ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия и поддержка ЕС и Всемирного банка.

Давиташвили в свою очередь назвал этот проект историческим для Грузии. Он подтвердил, что Тбилиси готов создать новый формат сотрудничества вокруг подводной ЛЭП.

На встрече также обсуждались реализуемые и планируемые меры, связанные с увеличением экспорта и транзита электроэнергии, а также вопросы расширения сотрудничества в области электроэнергетики между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Стороны подчеркнули региональное и глобальное значение совместных нефтегазовых проектов, таких как Баку-Супса, БТД и Южно-Кавказский трубопровод.

Состоялся обмен мнениями по энергетическому сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии и ряда других направлений.

«Было отмечено, что главная роль в отношениях стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией принадлежит энергетическому сотрудничеству», — сообщили в пресс-службе азербайджанского ведомства.

По территории Грузии сегодня проходят два нефтепровода и один газопровод, по которым энергоносители поступают в Европу. Нефтепровод Баку-Супса был введен в эксплуатацию в 1999 году. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) заработал в 2006 году.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, известный также как Южнокавказский трубопровод, запущен с 2007 года.

Кроме того, Грузинская железная дорога занимается активной перевалкой сырой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана и других стран Средней Азии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое