News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Пока международное сообщество, включая ЕС, закрывает глаза на воинственность Турции, оно вознаграждает агрессора. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадес, предупредив, что такая терпимость приведет к военной конфронтации между союзниками по НАТО Грецией и Турцией, передает Cyprus Mail.

По его словам, ничем другим нельзя объяснить поведение президента Турции Тайипа Эрдогана.

Проводя параллели с Россией и Украиной, он сказал, что не может быть никакого прощения для страны, которая незаконно вторгается в другую, нарушает международное право и все принципы европейских ценностей и идеалов.  «Следует понимать, что до тех пор, пока международное сообщество, пока ЕС — и я говорю это смело — закрывает глаза, принимает или терпит поведение Турции, это похоже на вознаграждение хулигана, который хочет, чтобы его считали жертвой, — сказал Анастасиадис. «Поведение господина Эрдогана нельзя объяснить иначе. Это толерантность Европы позволяет это. В противном случае он  вел бы себя так нагло в ООН, а также на встрече в Праге…».

Анастасиадис задался вопросом, какой аспект международного права позволяет Турции угрожать территориальному суверенитету Греции или игнорировать резолюции ООН, или позволяет меньшинству определять решения большинства. «Двойные стандарты не продвигают международное право, а способствуют международной несправедливости», — сказал он, предупредив, что, если международное сообщество  продолжит бездействовать, возникнет риск новой войны между государствами-членами ЕС, союзниками по НАТО, «и именно тогда они поймут, что их терпимость принесла бедствие».

«Я должен пояснить, что мы не воинственный народ. Наоборот, своими предложениями мы пытаемся всеми способами донести идею о том, что путем творческого диалога, всегда в рамках международного права и, особенно, европейской нормативно-правовой базы, можно найти решение, которое принесет пользу киприотам-грекам, киприотам-туркам, но также Турции», — добавил он.

Он сказал, что выдвинул несколько существенных предложений по мерам укрепления доверия, которые создадут доверие между двумя сторонами и проложат путь к новому диалогу.

«К сожалению, встречные предложения направлены только на то, чтобы обсудить, как обосновать их стремление к созданию двух государств. Поэтому я не готов внести свой вклад в этом направлении», — сказал президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи