News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Инвестиционная фирма ОАЭ Royal Group, контролируемая высокопоставленным членом королевской семьи Абу-Даби, планирует вложить до 10 миллиардов долларов в американские и европейские акции и другие активы, пострадавшие из-за растущих опасений по поводу глобальной рецессии, пишет Bloomberg.

Компания,  возглавляемая советником по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Тахнуном бен Заидом Аль Нахайяном, рассматривает это как возможность избавиться от некоторых из своих существующих вложений в акции, уменьшить свою подверженность более рискованным активам и расширить свой глобальный портфель.

Хотя окончательная стратегия все еще разрабатывается, рассматриваются инвестиции в акции, фиксированный доход и материальные активы, такие как недвижимость.

Поворот в сторону США и Европы ознаменует изменение стратегии фирмы шейха Тахнуна, которая до недавнего времени отдавала приоритет инвестициям в развивающемся мире, особенно в Индии. При этом Mubadala Investment Co. — фонд благосостояния Абу-Даби с капиталом в 250 миллиардов долларов, возглавляемый правителем эмирата шейхом Мохаммедом бен Заидом, — имеет чуть более 50% своего портфеля, инвестированного в США и Европе.

Royal Group надеется воспользоваться тем, что цены на акции уже находятся под давлением, поскольку ожидания глобального экономического спада растут. Индекс S&P 500 в этом году упал на 23%, в то время как европейские акции в прошлом месяце перешли на медвежий рынок после падения более чем на 20% по сравнению с январским пиком.

И даже после невзгод этого года — роста инфляции, войны в Украине, замедления роста в Китае — Bloomberg Economics ожидает, что 2023 год может быть еще хуже. МВФ снизил свой прогноз мирового роста в 2023 году и заявил, что политика по сдерживанию высокой инфляции может добавить риски для мировой экономики.

Любой инвестиционный толчок со стороны Royal Group в США произойдет в деликатный момент в отношениях между западными державами и странами Персидского залива после решения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, где ОАЭ являются важным игроком.

В соседней Саудовской Аравии Государственный инвестиционный фонд стоимостью 620 миллиардов долларов увеличивает свои позиции в США.

PIF, как известно, расширяет свою команду в Нью-Йорке и недавно инвестировал более 7 миллиардов долларов в создание новых позиций в американских акциях, поскольку рынки пострадали от опасений рецессии.

Royal Group, которая помогает управлять одним из самых больших семейных состояний в мире через обширную сеть дочерних компаний, быстро набрала влияние, создав  финансовую империю, которая может соперничать с крупнейшими фондами благосостояния в регионе. Она также стала ключевым средством реализации стратегии диверсификации богатого нефтью государства Персидского залива.

Абу-Даби консолидирует больше активов под эгидой компании, укрепляя статус шейха Тахнуна как главного бизнесмена королевской семьи под властью его старшего брата, президента ОАЭ шейха Мохаммеда.

Шейх Тахнун не только занимает высшую должность в национальной безопасности, но и возглавляет фонд благосостояния Абу-Даби ADQ, фирму искусственного интеллекта Group 42 и First Abu Dhabi Bank.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Делегация во главе с Аленом Симоняном встретилась с директором инвестиционного агентства Катара
Обсуждались проводимые для привлечения инвестиций законодательные и институциональные реформы…
Глава CBI: Глобальные инвесторы избегают Великобритании
«Деньги уходят из Великобритании. Суть проблемы в том, что у нас нет стратегии», — сказал Тони Данкер, генеральный директор Конфедерации британской промышленности (CBI)…
Китай приветствует иностранные инвестиции и будет продолжать открываться миру
«Китай всегда будет способствовать всесторонней открытости и повышать уровень и качество открытости», — отметил он.  «Иностранные инвестиции приветствуются в Китае, и дверь в Китай будет только открываться», — сказал он…
Чиновник: В расширение международного аэропорта «Звартноц» планируется инвестировать порядка $350 млн.
Есть определенные вопросы, связанные с концессионным договором, которые должны…
Российский инвестор более десяти лет не может вернуть свои средства, вложенные в компанию в Армении
Из-за многочисленных грубых ошибок следователей и прокурора виновным удалось избежать уголовной ответственности и наказания…
Немецкие компании планируют инвестировать больше в Африку в 2023 году
Опрос членов Немецко-африканской бизнес-ассоциации также показал, что еще 39% членов Ассоциации стремятся сохранить стабильный уровень своих расходов в Африке…
Самое