News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Среди современных людей немало тех, кто верит в теории всемирного заговора, однако среди тех, кто сталкивается с издевательствами на работе, таких оказалось статистически больше. Психологи предполагают, что это связано с чувством паранойи: испытывая неуверенность по отношению к коллегам, человек охотнее ждет подлости от остального мира, пишет Social Psychology.

Многие люди верят в теорию заговора, объясняющую важные события результатом заговора со стороны влиятельных личностей, от масонов и инопланетян до руководства компании. При этом чем чаще человек сталкивается с негативом в жизни — например, грубостью домочадцев или неприветливостью работников общественных служб, — тем чаще он считает, что стал жертвой заговора.

К сожалению, это лишь одно из негативных последствий травли, которая развивает в жертвах чувство беспомощности. Теория заговора как бы снимает с человека вину за собственную недееспособность: «Это не я слабак и неудачник, это все заговор!»

Чтобы выявить связь между издевательствами на работе и верой в теорию заговора, исследователи из Великобритании и Франции провели два эксперимента. В первом они опросили 273 человек, чтобы выявить, подвергались ли они издевательствам со стороны коллег и верят ли в то, что их неудачи — результат чьего-то заговора.

Оказалось, люди, работающие в негативно настроенном коллективе, не только чаще верили в то, что стали жертвами злого умысла, но и сильнее страдали от паранойи. И это еще больше подталкивало их к конспирологическим убеждениям.

Во втором эксперименте ученые попросили 206 человек представить себя на новом рабочем месте в двух альтернативных ситуациях — либо в качестве жертвы издевательств, либо работающим в позитивно настроенном коллективе. После этого участники заполнили опросник для определения уровня паранойи и установления веры в теорию заговора. И вновь оказалось, что люди, представившие себя жертвами издевательств, были скорее склонны верить, что против них ополчился начальник или старший коллега, который и организовал планомерную травлю.

Хотя подобные убеждения у одного отдельного человека могут показаться безобидными, на самом деле в условиях изоляции (например, во время пандемии Covid-19) они могут стать навязчивой идеей, что может привести, к примеру, к отказу от вакцинации.

Исследователи считают, что для предотвращения роста таких настроений в обществе следует уделять больше внимания психологическому комфорту в рабочих коллективах, ведь без регулярной «подпитки» со стороны издевающихся коллег человеку проще понять, что не масоны, пришельцы и злобное начальство, но он сам несет ответственность за свои проблемы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи