News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Международный консорциум Worley Parsons не давал рекомендаций правительству Армении по установке российского реактора АЭС-92 для нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом, как сообщается в очередной публикации WikiLeaks, заявил представитель компании в беседе с представителями экономического департамента посольства США в Армении.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил о том, что консорциум рекомендовал установку российского реактора. Опубликованный документ посольства США в Армении был составлен в декабре 2009 г.

«Самое большее, что было сказано – то, что такой тип реактора может быть принят к рассмотрению до завершения технико-экономического обоснования. Представитель компании также заявил, что публичных заявлений по этому вопросу не делалось – в противоположность заявлениям в российской прессе», – говорится в документе. Тем не менее, за несколько месяцев до этого в ходе аналогичной встречи представители Worley Parsons отметили, что, по их ожиданиям, в итоге Армения примет решение в пользу российского реактора, вкупе с западными системами контроля. Те не менее представители компании высоко оценили нынешнее качество российской реакторной технологии.

Напомним, Worley Parsons был выбран по международному тендеру для составления технико-экономического обоснования строительства. Решение о создании совместной армяно-российской компании по управлению строительством (ЗАО «Мецаморэнергоатом») было принято правительством РА в декабре 2009 г.  По 25% акций в компании было закреплено за правительством Армении и российской госкомпанией «Атомстройэкспорт». Остальной объем акций был предусмотрен для потенциальных инвесторов. Главным подрядчиком строительства был утвержден «Атомстройэкспорт».

Как отмечается в документе посольств США, участие «Атомсторйэкспорта» и в подряде, и в строительстве чреват конфликтом интересов. Во-первых, компания «наймет для строительства сама себя», во-вторых, в случае финансовых убытков компания пострадает лишь пропорционально своему акционерному участию в 25%, а все расходы, которые ей будет выделены (в том числе потенциальные сверхплановые), будет контролировать самостоятельно. Это может непредсказуемо увеличить стоимость работ.

«Эксперты также высказывают недоумение в связи с тем, почему правительство поспешило заключить соглашение еще до завершения технико-экономического обоснования, выражая сомнения, станут ли такие условия равнозначным обменом на скидки в цене на газ, объявленные ранее в этом году», - говорится в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать