News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

После распада Советского Союза СНГ стало той структурой, которая в течение последних 20 лет смогла обеспечить один из форматов решения наиважнейших проблем регионального значения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

«Кроме того, после распада СССР структура смогла обеспечить пропорциональные отношения между бывшими советскими странами, обеспечила сотрудничество в рамках обобщенных интересов, таких, как обеспечение внешней и внутренней стабильности, сыграла положительную роль в формировании демократических систем и, наконец, разработала различные программы взаимной экономической помощи»,– сказал депутат.

В списке важнейших функций СНГ Артак Закарян отметил также деятельность структуры против терроризма и контрабанды, не преуменьшая важности совместной защиты границ и обеспечения безопасности.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает 20-летнюю деятельность СНГ конкретно для  Армении и есть ли проблемы, на решение которых значительно повлияла эта структура, депутат-республиканец сказал: «В жизни Армении в первую очередь нужно придавать важность роли СНГ и особенно ОДКБ, крайне важно также сотрудничество в экономической, таможенной сферах, в сфере обеспечения энергетической безопасности. СНГ в общем – это партнерство, у которого есть явные преимущества для Армении. Это такое партнерство, которое не ограничивает формирование прямых, нескованных и развивающихся отношений и с ЕС, и с НАТО, и с США»,– отметил депутат.

Закарян не разделил мнение некоторых экспертов, согласно которому из-за неэффективной деятельности СНГ в ближайшие годы распадется. «По крайне мере на ближайшие десять лет у структуры есть что делать. Поставленные перед ней задачи, взаимные интересы стран-членов СНГ пока не исчерпали себя, а это означает, что о перспективах распада рано говорить»,– сказал депутат, выразив убеждение, что в распаде СНГ в настоящее время заинтересован только Азербайджан. «Процесс преследования этой страной интересов в рамках СНГ, кажется, исчерпал себя, и перспективы нефтяных, энергетических интересов больше направлены на Запад»,– объяснил он.

Отметим, что в столице Таджикистана Душанбе 3 сентября открылся юбилейный саммит СНГ. Этой структуре исполнится 20 лет в декабре 2011 г.

В юбилейном саммите не принимают участия президенты Узбекистана, Азербайджана и Беларуси.

Напомним, что президент Армении накануне прибыл в Душанбе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать