News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В городах по всей Европе чиновники борются с выбором - приглушить рождественское освещение, чтобы послать сигнал о сохранении энергии и солидарности с гражданами, стесненными более высокими счетами за коммунальные услуги и инфляцией, при этом защищая государственную казну. Или все же зажечь праздничные огни в знак неповиновения после двух лет рождественских сезонов, подавленных пандемией, освещая города праздничным настроением, пишет AP.

«Если они уберут освещение, они могут также выключить Рождество», — сказала Эстрелла Пуэрто, которая продает традиционные испанские мантильи или женские вуали в небольшом магазине в Гранаде.

Меньше огней сверкает на центральной елке на знаменитом рождественском рынке в Страсбурге, который ежегодно привлекает 2 миллиона человек, поскольку город стремится сократить потребление энергии населением на 10% в этом году.

От Парижа до Лондона городские власти ограничивают часы праздничного освещения, и многие перешли на более энергоэффективные светодиодные светильники или возобновляемые источники энергии. Лондонский торговый район на Оксфорд-стрит надеется сократить потребление энергии на две трети, ограничив освещение.

«С экологической точки зрения это единственное реальное решение», — сказала 26-летняя жительница Парижа Мари Бреге, прогуливаясь по Елисейским полям, которые освещаются только до 23:45, а не до 2 часов ночи, как в прошлые рождественские дни. «Война и нехватка энергии — это реальность. В этом году никто не пострадает от небольшого количества иллюминации».

На будапештском проспекте Андраши, который часто называют Елисейскими полями в Венгрии, также погас свет. Освещение также сокращают на городских достопримечательностях, в том числе на мостах через реку Дунай.

«Экономия на декоративном освещении связана с тем, что мы живем во времена, когда нам нужна каждая капля энергии», — сказал заместитель мэра Будапешта Амбрус Кисс. Он не думает, что экономия на освещении отпугнет туристов от посещения города, где проходят две рождественские ярмарки, ежегодно привлекающие сотни тысяч посетителей.

По словам официальных лиц, праздничные огни, состоящие из светодиодов в этом году, также будут приглушены с 1:00 до 6:00 в старом центре города Брашов в центральной Румынии и выключены в других местах.

В итальянском горном городке Борно в Ломбардии велосипедисты на велотренажерах будут питать городскую рождественскую елку, заряжая батареи кинетической энергией. Чем быстрее они крутят педали, тем ярче свет. Чиновники заявили, что в других местах города не будет устанавливаться праздничное освещение для повышения осведомленности об энергосбережении.

Чиновники северного города Вероны обсуждают ограничение освещения лишь несколькими ключевыми торговыми улицами и использование сэкономленных средств для помощи нуждающимся семьям.

После двух рождественских праздников из-за ограничений, связанных с COVID-19, некоторые называют усилия по экономии «вздором».

«Рождество не круглый год, — сказала 39-летняя парижанка Алиса Бету. — Почему мы не можем просто наслаждаться праздничным сезоном, как обычно, и экономить (энергию) в остальное время года?»

Праздник будет ярко сиять в Германии, где сезон в конце года является основным стимулом для розничных продавцов и ресторанов.

«Многие дворы выглядят как кадры из американского рождественского фильма», — проворчала организация Environmental Action Germany.

В Испании северо-западный портовый город Виго не позволит энергетическому кризису помешать его традиции устраивать самое экстравагантное рождественское световое шоу в стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое