News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Возможное развитие армяно-азербайджанских отношений следует рассматривать в контексте противостояния или сочетания силы и права. Об этом говорится в статье бывшего главы МИД Армении Вардана Осканяна.

«Казалось, Азербайджан, выиграв войну и продемонстрировав реальную или кажущуюся мощь своей армии, не должен больше опасаться. Тем более, что армянская сторона, а точнее, власти, регулярно публично демонстрирует свои страхи перед силой. Но вопреки утверждению, что сила порождает право, именно противопоставление силы и права в современных конфликтах предопределяет долгосрочное решение. Наконец, очевидно, что окончательное решение украинского конфликта также будет основано на сочетании силы и права. Сила и право могут быть одинаково мощным фактором, независимо от того, что из них превалирует в том или ином конфликте.  В любом конфликте безоговорочное принятие решения, навязанного только силой, без учета фактора права, может стать вызовом стабильности международного миропорядка.

Азербайджанская сторона это понимает, и именно поэтому, несмотря на номинальную победу с точки зрения силы, любое упоминание о самоопределении народа Арцаха, то есть права, вызывает в Азербайджане истерическую реакцию. Отсюда очевидно, что и в Азербайджане понимают, что проблема не решена.

Реакция Азербайджана на известие о моем назначении министром иностранных дел Арцаха, вне зависимости от степени правдивости этой новости, является одним из  доказательств этого. Казалось, что «победоносный» Азербайджан вообще не должен волноваться из-за таких новостей. Но в последние дни азербайджанские СМИ были завалены распространением новостей и комментариев, главный тезис которых заключается в том, что в Арцахе формируется правительство «реваншистов».

«Реванш» войны должен стать новой войной. Между тем тот факт, что азербайджанцы называют сторонников права народа Арцаха на самоопределение и тех, кто имеет возможность вынести эту идею на международную арену, «реваншистами», говорит о двух вещах: либо азербайджанская сторона не поняла, что такое «реванш», либо обсуждение самоопределения арцахского народа справедливо считается аргументом равносильном войне.

Примечательно, что в моем министерстве, в 1998-2008 годах и за четыре года до этого, в должности заместителя министра иностранных дел, моя позиция по Арцаху была публичной и неизменной: народ Арцаха имеет и должен реализовать свое право на самоуправление. В течение этих четырнадцати лет нынешнее правительство Азербайджана не только не считало мою позицию экстремистской, но и садилось за  стол переговоров со мной и нашим правительством, обсуждало предложенные варианты, и в итоге эти переговоры привели к предложенному сопредседателями в конце 2007г. документу «Мадридские принципы», где было установлено право народа Арцаха на самоопределение, с окончательным проявлением его реализации, референдума.

То, что сегодня идеологов права на самоопределение в Азербайджане называют «реваншистами», является проявлением их реальной озабоченности.

- Нынешнее правительство Азербайджана прекрасно знает, что с первого дня конфликта оно создало все правовые и политические основы для справедливого требования самоопределения народа Арцаха.

- Азербайджан прекрасно знает, что он применил физическое насилие в отношении мирных жителей Арцаха.

- В Азербайджане хорошо известно, что Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а был лишь частью Советского Азербайджана, и Азербайджан своей конституцией объявил тот период нелегитимным.

- Азербайджан прекрасно осознает, что в 1991 году совершил большую юридическую ошибку, отменив автономию Нагорного Карабаха.

- Азербайджан прекрасно знает, что недавно он совершил серьезнейшую ошибку, заявив, что планирует «нулевой статус» для народа Арцаха.

- В Азербайджане хорошо понимают, что я знаю, какую толерантную позицию правительство отца и сына Алиевых выражало в отношении самоопределения народа Арцаха на протяжении всего переговорного процесса.

Сегодня отказ Азербайджана предоставить народу Арцаха автономный статус даже в своем составе предоставляет такой сильный юридический и политический инструментарий, который при правильном использовании открывает возможность для использования права на «отделения во имя спасения» (remedial secession), и для принятие этой заявки международным сообществом.

Послевоенная эйфория и спокойствие Азербайджана вызваны не только или не столько тем, что с армянской стороны нет готовности к обращению вспять применения силы, а есть готовность идти на любые уступки, чтобы избежать теоретической войны, но в основном потому что армянская сторона за два года почти  не озвучивала аргумент о праве народа Арцаха на самоопределение.

Тот факт, что юридическая единица с такой повесткой дня может быть создана даже в непризнанном Арцахе, и вопрос о самоопределении народа Арцаха вновь войдет  на международную арену, вызывает реальную и обоснованную тревогу в Азербайджане.

Поэтому кристаллизация этой повестки должна стать основой всех усилий, направленных на реальную защиту Арцаха и, в конечном счете, Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Иравунк»: Над вице-мэром Еревана Тиграном Авиняном сгущаются «черные тучи»
Его стали рассматривать в качестве возможного соперника самому Николу Пашиняну…
СМИ: Министр иностранных дел Армении приобрел элитный дом за 280 тыс. долларов
Социальное положение Мирзояна в последние годы резко улучшилось …
«Жоховурд»: Премьер-министр Армении намерен сменить руководителей всех подведомственных структур 
Призвав министров не хвастаться, а говорить о…
Ален Симонян: Нам как никогда нужен крепкий тыл, безопасные и защищенные границы
Спасибо парням, которые день и ночь стоят на границе на защите нашей страны, спасибо их семьям, которые их ждут...
Ваагн Хачатурян: В деле преобразования и реформирования Вооружённых сил, несомненно, ещё много работы
В течение прошедших десятилетий наши Вооружённые силы прошли через тяжёлые испытания, вкусив и радость победы, и горечь потерь...
Серж Саргсян: Если хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей
Армия непобедима, когда во главе её стоят мужественные духом, имеющие честь и национальное достоинство личности...
Самое