News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Контролируемое властями Азербайджана издание Haqqin.az анонсировало смену внешней политики Баку. В пространной статье, большая часть которой посвящена восхвалению «мудрого руководства Алиева», перечисляются новые приоритеты Азербайджана, утверждается, что «Россия на издыхании», и называются новые враги.

() «Европа кровно, так скажем, заинтересована в повышение роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности европейских стран. Европа – это не только Франция и Германия. Из года в год в ЕС усиливают свое влияние южноевропейские страны, в частности Италия, а также Восток в лице Венгрии, Польши и балканских стран. Азербайджан вывел на новый уровень стратегического партнерства свои отношения с Италией, Венгрией и Польшей, начал укреплять свои позиции и влияние за счет энергобезопасности в балканских странах. Азербайджанский газ – спасательный круг для стран-заложников проамериканской политики Брюсселя», - утверждает издание.

() «Существенное ослабление российских позиций в Центральной Азии привело к тому, что Китай, Узбекистан и Казахстан сейчас стремятся скорее договориться с Баку о транспортно-транзитном коридоре через Каспий. Немалый интерес к этому проекту также проявляет и Туркменистан», - пишет источник.

( ) «В Баку сделали выводы и заметили контуры нового биполярного мира после знаковой встречи президента США Дж.Байдена с лидером Китая. И площадка Шанхайской Организации Сотрудничества – подспорье для восполнения упущенных возможностей. В период нахождения узколобого Эльмара Мамедъярова, не осознававшего усиление значимости Китая, Азербайджан пропустил, если не сказать проигнорировал наступающую эпоху большого наступления Поднебесной», - продолжает издание, уточняя, что «в ценностном отношении Азербайджан ближе к Китаю и эрдогановской Турции, чем к коллективному Западу и Вашингтону».

() «Хотя Азербайджан и достиг военно-политического преимущества в противостоянии с Арменией, но риски, вызовы и угрозы после возрождения армянского неореваншизма усиливаются. А вместе с поднявшим голову армянским реваншизмом у Азербайджана появился еще один открытый противник – Иран, не скрывающий своих устремлений нивелировать возрастающую роль официального Баку. Противостояние с Ираном будет нарастать, и сближение Азербайджана с одной стороны с Израилем, а с другой – арабским миром – эффективный противовес в сдерживании агрессивной политики Тегерана».

() «Позволяет нейтрализовать откровенно недружественную политику Ирана и Франции, которые своими действиями довели до того, что Баку не рассматривает их теперь в качестве партнера ни на Южном Кавказе, ни где-нибудь еще. Таким образом, взятая на вооружение во внешней политике Алиева мультирегиональность ложится в основу новой внешнеполитической концепции Азербайджана», - заключает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи