News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Фонд «ЛУЙС» изучил социально-экономические показатели  в Армении в период январь-октябрь 2022 года.

Итак, риски нестабильности сохраняются, хотя темп показателя экономической активности Армении остается высоким.

В связи с притоком капитала и людей из-за влияния российско-украинского конфликта темп показателя экономической активности республики продолжает оставаться высоким, составив в октябре 17,5%, но риски нестабильности сохраняются.

В сентябре показатель экономической активности Армении несколько замедлился, а обменный курс определенно девальвировался в связи с развязанными Азербайджаном военными действиями. Это показывает, что факторы, обеспечивающие экономический рост республики, чувствительны и могут быть нейтрализованы в случае изменения ситуации. Поэтому хотя в октябре темпы роста ускорились, тем не менее, необходимо предпринять шаги по повышению сопротивляемости экономики в случае нейтрализации положительных внешних факторов.

В основном за счет роста реэкспортируемых товарных групп высокий рост внешней торговли Армении еще более ускорился.

Значительно увеличились объемы экспорта и импорта, в основном за счет роста реэкспортируемой продукции, в частности, «драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них», «машин, оборудования и механизмов» и «наземных, воздушных и водных средств транспорта». Это явление также несет в себе риски, поскольку в случае изменения внешней геополитической ситуации оно может внезапно остановиться, что приведет к негативным экономическим последствиям.

Государственный бюджет стал дефицитным, что далеко от запланированного уровня.

По данным за январь-октябрь, дефицит госбюджета составил 13 млрд. драмов, тогда как по 9-месячному уточненному плану он должен был составить 232,4 млрд. драмов, а уточненный план на год – 218,8 млрд. драмов. В вопросе регистрации подобных отклонений важное значение имеет проблема неполноценного выполнения капитальных затрат. Последние растут в сравнении с предыдущим годом, но в сравнении с запланированным уровнем имеется существенное упущение.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи