News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экс-начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян считает, что о серьезных демографических изменениях говорить пока рано. Чтобы этот процесс имел такое влияние, приезжие должны утвердиться в Армении, прожить определенное количество времени.

Поведение приезжих в Армении в будущем с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, с точки зрения планов утвердиться здесь не определенное.

В беседе с с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am он пояснил, что все зависит от хода конфликта на Украине.

По сравнению с миграционными потоками, которые наблюдались в течение 30 лет, нынешний процесс, как подчеркнул Еганян, носит исключительный характер и отличается своими положительным влиянием на все сферы деятельности в Армении, в том числе на экономику. Одно дело, когда приезжают беженцы и на государство это ложится тяжким бременем, другое дело – приезд людей, которые сами привозят капитал.

«Если в прошлом мы имели дело с насильственной депортацией, потоками беженцев со своими многочисленными проблемами, то текущий миграционный поток наоборот создает возможности, приносит собой высокооплачиваемые рабочие места. Получается, что в Армении было создано дополнительное количество рабочих мест.

С другой стороны, это приводит к росту цен на недвижимость и в сфере услуг.

Что касается цен на потребительские товары, то они, по оценке эксперта, мало связаны с притоком граждан из РФ, поскольку их не так много (всего 3-4% от всего населения), чтобы они оказывали существенное влияние на рынок.

«Другой положительный эффект связан с тем, что приезжие граждане из России окажут положительное влияние на культуру ведения бизнеса армянскими бизнесменами. Кроме того, Армения – моноэтническая страна, 90% населения составляют армяне. Многокультурная среда в глобализирующемся мире – желательное явление.

Поэтому от притока граждан из России выигрывает и государство в виде налогов в размере нескольких десятков миллионов долларов, и общественность в виде возможности получать доходы в размере нескольких десятков миллионов долларов на фоне роста цен на недвижимость», – отметил он.

Процессы, связанные с притоком граждан из России в Армению, другой демограф Рубен Еганян не считает серьезным долгосрочным явлением и к ощутимым изменениям с точки зрения демографической картины это, по его оценке, не приведет.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое