News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Совет конституционных реформ на заседании 30 ноября большинством голосов проголосовал за сохранение и усовершенствование парламентской модели правления.

В повестку заседания был включен вопрос выбора модели правления в Армении.

Член совета Масис Мелконян упомянул о необходимости и представил причины перехода на президентскую форму правления.

В свою очередь, член профессиональной комиссии по конституционным реформам Давид Акопян упомянул о необходимости и представил причины сохранения парламентской модели правления.

После докладов были озвучены вопросы и ответы между членами совета и докладчиками. Выступили и члены совета.

В конце заседания Совет конституционных реформ 8 голосами «за», 1 – «против» и 1 - воздержавшемся проголосовал за сохранение и усовершенствование модели парламентского правления.

В связи с этим координатор общественной организации «Союз информированных граждан» Даниэл Иоаннисян на своей странице в Facebook объяснил, почему проголосовал за то, чтобы в стране сохранилась парламентская система правления.

«Модель парламентского правления менее подвержена кризисам и в большей степени способствует их демократическому и мирному разрешению. В отличие от президентской (и полупрезидентской) формы, в парламентской модели исполнительная и законодательная ветви формируются на одних и тех же выборах, и противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти практически исключено.

Армения не в состоянии изменить модель правления, потому что это будет большим стрессом для системы государственного управления», - написал Иоаннисян, добавив при этом, что, тем не менее, считает, что существующая модель не является полноценной парламентской.

Она, на его взгляд, в определенной степени президентская, просто без президентских выборов. «В связи с этим совместно с Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи мы внесли ряд предложений по созданию реальных механизмов противовесов и взаимосдерживаний власти. Мы об этом проинформируем общественность», - отметил координатор общественной организации «Союз информированных граждан», добавив при этом, что было бы очень хорошо, если вопрос о модели правления решился на отдельном консультативном (промежуточном) референдуме, и, по его результатам, совет построил проект хорошей парламентской или полупрезидентской конституции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое