News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Руководители Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации предупредили о негативном влиянии деглобализации на мировую экономику, выступая за разумные шаги по диверсификации цепочек поставок, передает Reuters.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что глобализация столкнулась с самой большой проблемой со времен Второй мировой войны после пандемии COVID-19 и войны в  Украине. «Но не выплескивайте ребенка вместе с водой из ванны», — сказала она. «Не перекрывайте торговлю, которая делает нас всех лучше».

Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала поддержала эту точку зрения, отметив оценку ВТО, согласно которой разделение мировой экономики на два торговых блока сократит глобальный валовой внутренний продукт на 5% в долгосрочной перспективе. «Отказ от торговли и протекционизм усложнит, а не облегчит решение проблем, которые у нас есть сейчас», — сказала Оконджо-Ивеала. «Протекционизм, разъединение, фрагментация очень разрушительны и обойдутся очень дорого».

И Оконджо-Ивеала, и Георгиева заявили, что влияние деглобализации и фрагментации сильнее всего ударит по развивающимся странам и рынкам. По словам главы ВТО, влияние на валовой внутренний продукт (ВВП) в этих странах будет выражаться двузначными числами.

Оконджо-Ивеала призвала к разумным шагам по деконцентрации производства и предупредила, что нельзя слишком сильно рассчитывать на «привлечение друзей». «Кто такой друг? Друг сегодня может стать очень недружелюбным завтра», — сказала она.

Георгиева отметила, что экономический рост замедляется в США и Китае, двух крупнейших экономиках мира. Она сказала, что данные указывают на еще более низкий уровень глобального роста в следующем году, чем прогнозируемый МВФ в середине октября показатель в 2,7%.

«Настроения бизнеса и потребителей указывают на ослабление активности в четвертом квартале этого года и продолжение в том же направлении в 2023 году», — сказала она.

По ее словам, в 2023 году около одной трети мировой экономики и около половины экономики Европейского Союза скатится в рецессию, добавив, что в настоящее время прогнозируется, что инфляция сохранится дольше, хотя в следующем году она может постепенно снизиться примерно до 6,5%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое