News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Комитете Сената США по международным отношениям состоялись слушания по утверждению кандидатуры на пост посла в Армении, в ходе которых глава комитета Роберт Менендес и сенатор Крис Ван Холлен упомянули о важности привлечения к ответственности Азербайджана со стороны Вашингтона за военные преступления и четкого осуждения агрессии этой страны против армян. Об этом передает «Ай дат» США (ANCA).

Обращаясь к действующему послу США в Армении Линн Трейси, кандидатура которой выдвинута на должность посла США в России, Менендес выразил обеспокоенность в связи с бездействием должностных лиц Госдепартамента, которые избежали запросов относительно видеоматериалов, на которых запечатлены убийства и расчленения армянских военнопленных азербайджанцами.  «Необходимо, чтобы наши послы, особенно в зонах конфликтов, могли быть последовательны по части реальности, чтобы мы, как разработчики политики, могли решать, что делать с этой правдой?», - заявил он.

Затем, когда кандидат на пост посла США в Армении Кристина Квин пообещала сделать все, чтобы помочь армянам, обратившимся с любой просьбой, глава Комитета Сената США по международным отношениям подчеркнул: «Я не хочу просьб от армян, я хочу, чтобы мы были инициаторами и могли принять решение».

Сенаторам нужны факты о военных преступлениях и агрессии Азербайджана, когда принимается решение о применении ограничений статьи 907, относительно предоставления американской помощи Баку, объяснил Менендес. «Я хочу, чтобы был посол, который активно поможет нам решить, являются ли казни, эти увечья, те или иные действия правильными или нет, чтобы мы, как разработчики политики, могли принять решение. Могу ли я рассчитывать на вас в этом вопросе?» - спросил он.

«Да, сенатор, и я пойду дальше, потому что ответственность за преступления такого рода очень важна и для меня. Я буду работать над тем, чтобы была и ответственность», - отметила Квин.

«Без ответственности нет справедливости», - заявил Менендес.

Продолжив мысль последнего, Холлен также упомянул о важности привлечения к ответственности. При этом он высказал обеспокоенность по поводу отказа помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старшего советника Госдепартамента по переговорам на Кавказе Филипа Рикера четко обозначить Азербайджан как агрессора в недавних нападениях. «В сентябре источники независимой прессы очень хорошо задокументировали то, как Азербайджан совершил нападения и разного рода зверства. Я понимаю важность пребывания в статусе посредника, но, чтобы быть заслуживающим доверия посредником, на мой взгляд, нужно, по крайней мере, начать с фактов и быть готовыми изложить их публично», - отметил он.

Что касается помощи США Карабаху, то Менендес сказал, что он «глубоко обеспокоен тем, что ни Государственный департамент, ни USAID не предоставили необходимой гуманитарной помощи для поддержки 100000 человек, перемещенных в результате войны в Нагорном Карабахе 2020 года, или для удовлетворения текущих потребностей тех, кто в настоящее время проживает в регионе».

У сенаторов есть одна неделя, чтобы задать дополнительные вопросы кандидатам в послы, после чего Комитет Сената США по международным отношениям, а затем и весь Сенат получат возможность утвердить кандидатуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Недостаточно одних осуждений СЕ, необходимы санкции против Азербайджана
Обращала внимание Марии Пейчинович-Бурич – генерального секретаря одной из ведущих организаций по защите прав человека на заявление председателя комиссии по правам человека парламента Азербайджана…
Лавров: предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально
Предложение до сих пор на столе, и если наши армянские союзники, друзья по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия...
Татоян: В результате азербайджанских вторжений возникла проблема с доступом к воде
Во время 44-дневной войны и после нее первостепенное место в нашей работе занимают соблюдение прав и безопасности гражданского населения…
СК Армении: Переданные армянской стороне в конце января останки принадлежат военнослужащему Ваге Торосяну
Останки были вывезены с территории в направлении Неркин Ханд...
Замглавы МИД: Иран предотвратил более масштабную агрессию Азербайджана против Армении в сентябре 2022 г.
Иран является важным партнером для Армении…
Депутат: Армения не сможет вести широкомасштабные боевые действия с Азербайджаном и Турцией
«Боевой дух солдат гораздо выше, чем в период»…
Самое