News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Это просто преступление, за которое должно быть наказание по закону, что также прописано в законе «Об охране памятников». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am архитектор Артак Гулян, комментируя проводимые на Площади Республики Еревана работы по освещению, в ходе которых повреждаются здания, считающиеся особо охраняемыми памятниками.

«Все это из жанра абсурда, бред, даже не знаю, что это, безграмотность? Я даже не могу понять, согласовывается ли какой-то вопрос, связанный с историческими памятниками, с научно-методическим советом Министерства культуры, с документами, со всем?  Это отношение, которое не умещается  в какую-либо логику. Это просто преступление, за которое должно быть наказание по закону, что также прописано в законе «Об охране памятников»», - сказал Гулян.

По утверждению архитектора, ущерб, нанесенный зданиям, считающимся памятниками, необратим, вернуть им прежний вид уже невозможно. «Прежде всего, нельзя было их трогать, потому что они считаются памятниками, можно было использовать такие технические условия, чтобы все сделать без повреждения камней, с креплениями и так далее. А в данном случае с азиатским варварством проткнули камень и повесили свет, что не вписывается ни в какую логику. Нужно провести расследование, выяснить, наказать и самое важное – приостановить все это. Нанесенный ущерб уже не восстановить, потому что туф не восстанавливается, а потом это станет причиной разложения», - заметил он.

На взгляд Артака Гуляна, этот случай свидетельствует и о деморализации армянского народа, поскольку никто при выполнении распоряжения и не задумывается об ущербе. «Не говоря уже о том, что чиновник, отдавший такой приказ, точно не на своем месте. Это результат невежества, если человек принимает такое решение, он просто не понимает, что такое нельзя делать, это просто чушь абсурдной степени», - сказал эксперт.

Отметим, что в интернете распространены фотографии, на которых видно, как после проведения освещения здания Площади Республики Еревана повреждаются, что вызвало гнев многих граждан.

02.jpg (39 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое