News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После того, как в начале этого года дипломатические отношения между Саудовской Аравией и США, казалось, упали до очередного минимума, королевство теперь, похоже, стремится наладить отношения с администрацией Байдена, пишет Insider.

По словам аналитиков, именно более высокие, чем ожидалось, результаты Демократической партии на промежуточных выборах укрепили позиции президента Джо Байдена. Многие прогнозировали стремительные успехи Республиканской партии в недавних промежуточных выборах, чему способствовали экономические проблемы, связанные с высокой инфляцией и ростом цен на топливо.

В преддверии выборов члены Демократической партии обвинили Саудовскую Аравию в том, что она отказалась от соглашения об увеличении добычи нефти и вместо этого сократила ее, что является частью уловки, направленной на повышение инфляции и снижение шансов демократов в среднесрочной перспективе. Но вместо этого демократам удалось сохранить большинство в Сенате, и ограничится меньшей, чем ожидалось, потерей мест в Палате представителей.

Таким образом, в последние недели саудовцы предприняли ряд дипломатических шагов, которые, по-видимому, были направлены на улучшение испорченных отношений с Белым домом.

В октябре страна проголосовала за резолюцию ООН о «непризнании аннексии Россией нескольких областей на востоке Украины», а также увеличила свою помощь Украине на 400 миллионов долларов.

The Wall Street Journal также сообщила на прошлой неделе, что Саудовская Аравия может частично отменить решение о сокращении добычи нефти, которое так раздражало Байдена, и вместо этого увеличить ее, хотя министр энергетики Саудовской Аравии опроверг это сообщение.

«Маловероятно, что Саудовская Аравия захочет наладить отношения с администрацией [Байдена], поскольку обе стороны все еще не согласны друг с другом, но мы можем ожидать снижения напряженности в течение следующих двух лет», — Нил Куиллиам, исследователь из аналитического центра Chatham House в Лондоне.

Администрация Байдена также заявила о своем желании перезагрузить отношения.

Министерство юстиции США заявило, что де-факто правитель Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман должен быть защищен от судебного преследования в связи с убийством в 2018 году журналиста-диссидента Джамаля Хашагджи. Этот шаг был истолкован некоторыми юридическими аналитиками как уступка саудитам, и он резко контрастирует с предыдущим обещанием Байдена сделать его «изгоем» в связи с убийством. ЦРУ считает, что за убийством стоит наследный принц Мохаммед, что он отрицает.

Когда дело доходит до сокращения добычи, Брайан Катулис, политический эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне, отметил, что негативная реакция застала саудовцев врасплох и что они недооценили то, как это решение будет воспринято в США. По его словам,  саудовцы допустили «много ошибок» и «были восприняты как попытки участвовать в межпартийных разборках Америки».

Саудовская Аравия сейчас идет по натянутому канату, считает Куиллиам из Chatham House.

С одной стороны, они видят в США лучшего гаранта своей безопасности, учитывая обширную продажу оружия королевству и военную поддержку. Тем не менее, они также считают США ослабевающей державой и стремятся к установлению более тесных связей с Россией и Китаем, ключевыми геополитическими соперниками США.

Тем не менее, ключевые общие стратегические интересы, в том числе сдерживание Ирана, означают, что обе страны могут больше выиграть от сохранения альянса. В то же время Саудовская Аравия также прекрасно осознает, сказал Куиллиам, что Ближний Восток больше не является ключевым стратегическим приоритетом для Вашингтона.

«Ни республиканец, ни президент от Демократической партии не изменит политику США в отношении Персидского залива, и саудовцы осознают тот факт, что их регион больше не является приоритетом для Белого дома — независимо от того, кто им руководит», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое