News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

29 апреля 2004 года президент Джордж Буш провел одну из самых необычных встреч, когда-либо проводившихся в Овальном кабинете. 10 членов Комиссии по терактам 11 сентября должны были задать ему и вице-президенту Дику Чейни любой вопрос, который они хотели, о терактах 11 сентября 2001 года. Слова, сказанные в этой комнате, оставались тайной почти два десятилетия. Теперь мы наконец можем прочитать, что сказал Буш, пишет Insider.

Ранее в этом месяце, по прошествии более 18 лет, правительство рассекретило 31-страничный «меморандум для протокола», в котором собраны записи, сделанные комиссарами во время встречи. В документе показано, что уполномоченные давали Бушу многочисленные шансы признать многочисленные задокументированные предупреждения, которые он получил от своего собственного правительства о надвигающемся нападении Аль-Каиды. По большей части Буш не смог этого сделать. Вместо этого он переложил ответственность.

Возможно, самое крупное уклонение Буша в тот день касалось его директора ЦРУ Джорджа Тенета: «Угроза исходила из-за границы — так сказал Джордж». Замысел Буша в то время ясен. Он хотел, чтобы комиссия и, соответственно, общественность думали, что никто не мог ожидать, что «Аль-Каида» развернет крупномасштабную атаку на территории США. Но на самом деле ЦРУ Тенета не раз предупреждало Буша, что «Аль-Каида» может нанести удар в любом месте и в любое время и что все граждане США являются потенциальными целями.

Самым громким предупреждением, которое получил Буш, но не единственным, стал брифинг ЦРУ на тему «Бен Ладен полон решимости нанести удар по США».

Очень мало оправданий и неуклюжих попыток Буша переписать историю нашли отражение в отчете Комиссии по расследованию событий 11 сентября.  Один из комиссаров, Ричард Бен-Венист, сказал Insider, что у него все еще есть вопросы о том, что Буш знал и когда.

Новый меморандум ясно дает понять, что неторопливость Белого дома в противостоянии внутренней угрозе со стороны «Аль Каиды» была не такой уж сложной. Судя по документам, Тенет сделал все возможное, чтобы Буш сосредоточил свое внимание на Аль-Каиде. Буша это просто не интересовало.

В Овальном кабинете состоялся чрезвычайно деликатный разговор, это происходило в опасный момент для Буша, готовившегося баллотироваться на второй срок. Комиссия была близка к завершению своего письменного отчета, который будет обнародован в июле, менее чем за четыре месяца до выборов. Буш продолжал отвечать на их вопросы более трех часов. Если вы хотите понять, как Буш избежал обвинения в связи с терактами 11 сентября, выиграв второй срок, несмотря на то, что он руководил одним из самых серьезных и дорогостоящих провалов в истории президентства, вам нужно точно понять, что произошло в тот день в Овальном кабинете почти 20 лет назад.

Цитаты, приписываемые Бушу в этой истории, взяты из служебной записки, которая не является дословной расшифровкой стенограммы, и поэтому ее не следует рассматривать как дословное изложение утверждений Буша. За две недели до заседания комитета в Овальном кабинете комиссия получила известие от Тенета. Его публичные показания вызвали больше вопросов, чем ответов, особенно о том, что знал Буш и когда. Весной и летом 2001 года Тенет не менее 40 раз предупреждал Буша о том, что на горизонте не за горами крупная атака Аль-Каиды. Аналитики назвали поток предупреждений «всплеском угроз» и «летом угроз».

Тем не менее Буш решил провести большую часть августа на своем ранчо в Кроуфорде, штат Техас, в «рабочих каникулах». Вскоре после прибытия, 6 августа, он получил от ЦРУ подробный «Ежедневный брифинг президента» с прямым предупреждением о том, что бен Ладен намеревался нанести удар внутри США. К 2004 году, после того как этот документ стал достоянием общественности, комментаторы серьезно относились к возможности того, что у Буша была одна задача — обеспечить безопасность страны — и что он не смог ее выполнить.

Читая отчет комиссии, можно увидеть поток предупреждений, исходящих из ЦРУ, и чувство растущей тревоги среди контртеррористической команды Буша. Но неспособность этих громких и повторяющихся предупреждений дойти до мозга Буша объясняется главным образом институциональными проблемами, проблемами с «воображением, политикой, возможностями и управлением».

Комиссия предпочла не ставить под сомнение компетентность Буша. «Мы решили не возлагать личную ответственность за неспособность предотвратить 11 сентября», — сказал Бен-Венисте, бывший уполномоченный по терактам 11 сентября. «Но скорее изложить факты, которые мы раскрыли, и позволить общественности и, в конечном счете, истории выносить суждения, основанные на этих фактах, рекомендации, чтобы сделать страну безопаснее».

Тем не менее, по сравнению с недавно рассекреченной запиской их официальная версия истории, описанная в отчете комиссии по терактам 11 сентября, кажется неполной и очищенной. Чего не хватает в отчете и что отражено в новом меморандуме, так это оборонительная позиция Буша и его настойчивых попыток свести к минимуму предупреждения, полученные им от Тенета и ЦРУ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Ирана заявили об аресте подозреваемых, связанных с Израилем террористических групп
«За короткий промежуток времени спецслужбами задержаны члены более 12 террористических групп», — сообщил он…
Иран объявит армии европейских стран террористическими в ответ на резолюцию Европарламента
Об этом заявил спикер парламента ИРИ Мохаммад Багер Галибаф, выступая на открытом заседании парламента в воскресенье…
Парламент Ирана собирается признать армии стран Евросоюза террористическими организациями
Этот проект будет распространяться на все страны-члены ЕС, а также принадлежащие им вооруженные силы...
Европарламент призвал включить КСИР в список террористов
В необязательной резолюции, принятой большинством голосов, европарламентарии призвали страны-члены ЕС к  карательным действиям, чтобы противостоять тому, что они считают «стремительным отступлением от прав человека» в Иране…
Иранская полиция заявила об аресте 9 террористов на юге страны
Бригадный генерал Ганбари рассказал, что члены террористической группы в последние недели совершили ряд вооруженных нападений с целью убийства сотрудников полиции...
В Сомали в результате взрыва двух заминированных автомобилей погибли по меньшей мере 15 человек
Группировка «Аль-Шабааб» взяла на себя ответственность за взрывы, заявив, что целью атаки были «ополченцы-вероотступники и солдаты»...
Самое