News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Незаконное присутствие российских вооруженных сил продолжает нарушать суверенитет и нейтралитет Республики Молдова.Об этом заявил глава дипломатии Республики Молдова Нику Попеску, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Он отметил, что жестокая война России против Украины угрожает миру, безопасности и процветанию в Европе и является вопиющим нарушением международного права, Хельсинкского Заключительного акта и Устава ООН.

«Наша страна солидарна с Украиной в ее борьбе за свободу. Мы по-прежнему твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы продолжим оказывать поддержку более чем 80 000 украинских беженцев, проживающих в Республике Молдова, и будем предоставлять необходимую гуманитарную помощь», — заявил министр иностранных дел Нику Попеску.

Вице-премьер представил последние события в процессе урегулирования приднестровского конфликта, выразив глубокую обеспокоенность постоянными нарушениями прав человека в Приднестровском регионе.

«Мы полны решимости урегулировать конфликт исключительно путем диалога и мирными средствами на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах наших международно признанных границ. Незаконное присутствие российских вооруженных сил продолжает нарушать суверенитет и нейтралитет Республики Молдова. Полный и безоговорочный вывод российских сил и боеприпасов с территории Республики Молдова, в соответствии с обязательствами ОБСЕ от 1999 года Стамбульского саммита, с Резолюцией 72/282 от 2018 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций является обязательным. Хотел бы поблагодарить моих коллег из МИДЕИ, посольств Республики Молдова в Вене и Варшаве за хорошую организацию и продвижение целей нашей страны во время заседания ОБСЕ в этом году», — заключил глава МИДЕИ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи