News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


После встречи в Праге, перед встречей в Сочи, 25 сентября, мы вместе с несколькими депутатами от блока «Армения» пришли на заседании парламента и своими заявлениями предупредили, что встречами Вашингтон-Прага Армения умыла руки от Арцаха. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от блока «Армения» Гегам Манукян, касаясь заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что на пражской встрече стороны сослались на Алма-Атинскую декларацию, а это означает, что Ереван признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

«Сейчас, к сожалению, об этом говорит министр иностранных дел России. Хотя я не согласен с интерпретацией Лавровым Алма-Атинской декларации по части того, что этой декларацией Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Армения с оговорками ратифицировала эту декларацию, говорила о самоопределении наций. Более того, до Алма-Атинской декларации Арцах провозгласил свою независимость и вышел из состава Азербайджана по законам СССР», - заявил Манукян.

По его словам, за последние 30 лет Алма-Атинская декларация ни разу не упоминалась в качестве обоснования признания Арменией территориальной целостности Азербайджана. «Впервые этот тезис был распространен в Армении действующей властью страны. И сегодня тезисы, вынесенные на обсуждение правящей фракцией, продолжаются», - отметил оппозиционер.

Он напомнил, что Никол Пашинян перед встречей в Сочи заявил: было бы хорошо, если российская сторона настаивала на своих предложениях. «Заметьте, чтобы не Армения настаивала на вопросе будущего статуса Арцаха, он все полностью возложил на плечи россиян. Поскольку, как я предполагаю, этому предшествовали устные договоренности, и, естественно, в Сочи они поставили российскую сторону в очень сложное положение», - сказал Манукян.

На вопрос, почему Лавров так откровенно заговорил, оппозиционер ответил: «Россияне немного расстроены, потому что во всем пытаются обвинить именно их. Они же, в свою очередь, пытаются сказать более открыто: брат, держи дверь закрытой, не называй своего соседа вором, защищай границу своей страны до последнего, потом только зови на помощь кого-то другого, а в случае отказа обвиняй, но не делай этого с самого начала. Армения должна прилагать усилия, а не идти и на словах договариваться о различных уступках, потом чего спрашивать окружающих: можете ли вы изменить эту ситуацию или нет? ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое