News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Межконтинентальная биржа (ICE) предупредила Европейский Союз, что его предложение ограничить цены на газ повысит вероятность повышения цен до предела,  сообщает Reuters со ссылкой на соответствующий документ.

Европейская комиссия в прошлом месяце предложила ограничение, которое вступит в силу, если цена первого месяца TTF превысит 275 евро за мегаватт-час в течение двух недель и будет на 58 евро выше, чем ориентировочная цена на сжиженный природный газ на 10 дней.

В служебной записке, направленной в Комиссию, Межконтинентальная биржа (ICE), на которой проводятся торги TTF, заявила, что предложение может фактически привести к росту цен, несмотря на то, что оно предназначено для защиты экономики стран ЕС от скачков цен на газ.

В служебной записке, с которой ознакомилось агентство Reuters, говорится, что поставщики ликвидности, вероятно, выкупят короткие позиции и прекратят продажу фьючерсов на газ TTF, если цены поднимутся даже относительно близко к уровню ограничения, чтобы застраховаться от риска удержания этих позиций, если ограничение будет активировано.  Возникающая в результате нехватка продавцов на рынке TTF приведет к росту цен.

«Наша работа с клиентами и внутренняя оценка рисков показывают, что простое наличие ограничения значительно увеличивает вероятность его срабатывания», — говорится в служебной записке.

Еврокомиссия отказалась комментировать меморандум.

Еврокомиссар  по энергетике Кадри Симсон провела видеозвонок с представителями энергетических бирж, чтобы обсудить ограничение после того, как на прошлой неделе Ассоциация европейских энергетических бирж предупредила о возможных негативных последствиях. «Еврокомиссия прислушивается к опасениям и аргументам, высказанным представителями европейских газовых бирж. Мы знаем о них. Вот почему предложение включает в себя строгие меры безопасности», — написала Симсон в Твиттере.

Гарантии включают в себя то, что Комиссия может немедленно приостановить ограничение цен, если это вызовет негативные последствия, включая риски для финансовой стабильности или газовых потоков внутри Европы.

TTF является самым ликвидным рынком фьючерсов на газ в Европе, привлекающим широкий круг поставщиков газа, оптовиков и спекулянтов.

Страны ЕС ведут переговоры о запланированном ограничении, но по-прежнему расходятся во мнениях по этому поводу. Некоторые дипломаты ЕС скептически относятся к тому, что сделка будет достигнута на встрече министров энергетики 13 декабря.

ICE предупредила, что предложение ЕС также может привести к увеличению на 80% гарантийных депозитов, которые участники газового рынка должны вносить, чтобы гарантировать свои сделки в случае дефолта. «Подобное увеличение может дестабилизировать рынок», — говорится в меморандуме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Франция и Ирак подписали ряд соглашений в сфере энергетики
Франция и Ирак подписали договор, направленный на укрепление двусторонних отношений в области борьбы с коррупцией, безопасности, возобновляемых источников энергии и культуры, говорится в заявлении Елисейского дворца…
Орбан: Венгрия наложит вето на любые санкции ЕС  против российской ядерной энергетики
Украина призвала ЕС ввести санкции против  российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», но Венгрия, где Россия построила АЭС, и которую она планирует расширить вместе с «Росатомом», заблокировала эту меру…
Семь стран ЕС выступают против нового финансирования ЕС в ответ на план субсидий США
Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису…
Турция надеется в течение года начать эксплуатацию предложенного РФ проекта газового хаба
«В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты…
Anadolu сообщило о планах Турции поставить плавучие электростанции на Украину
Турецкая компания Karpowership подписала меморандум о намерениях с украинской национальной компанией...
Россия и Узбекистана подписали дорожную карту по транзиту газа через Казахстан
«Дорожная карта», подписанная между Узбекистаном и «Газпромом», предусматривает меры по транзиту газа из России по газопроводу «Средняя Азия – Центр» через территорию Казахстана…
Самое