News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правительство Венгрии отменило спорный потолок цен на топливо после того, как страну охватила нехватка бензина, пишет Bloomberg.

Ограничение, которое устанавливало стоимость бензина на уровне 480 форинтов (1,2 доллара США) за литр, что на сегодняшний день является самой низкой ценой в ЕС, прекратило свое действие в 23:00. по местному времени во вторник, заявил министр кабинета министров Гергели Гуляс. Он обвинил санкции ЕС в отношении российской нефти в нарушении поставок.

Лимит стал неприемлемым после резкого роста спроса, падения предложения и технического обслуживания на единственном нефтеперерабатывающем заводе Венгрии.

Ситуация стала «хаотичной», и ее продление угрожало энергетической безопасности страны, заявил на том же брифинге председатель и главный исполнительный директор энергетической компании и нефтеперерабатывающего предприятия «Мол Нюрт» Жолт Хернади.

По его словам,  Венгрия теперь должна «восстановить доверие» среди импортеров нефти, которые избегали страну в прошлом году, чтобы избежать убытков. Он сказал, что «стабилизация рынка», включая пополнение резервов, займет до двух месяцев.

Ранее глава ЦБ страны Дьёрдь Матолчи заявил, что Венгрия должна «немедленно» отменить свой режим ценовых потолков, поскольку они противоречат «основным правилам экономики».  Он сказал, что ценовые ограничения не только не замедляют инфляцию, но и прибавляют целых 4 процентных пункта к общим данным. По словам Матолчи, в следующем году рост цен может составить в среднем от 15% до 18%, что является самым высоким показателем в ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Франция и Ирак подписали ряд соглашений в сфере энергетики
Франция и Ирак подписали договор, направленный на укрепление двусторонних отношений в области борьбы с коррупцией, безопасности, возобновляемых источников энергии и культуры, говорится в заявлении Елисейского дворца…
Орбан: Венгрия наложит вето на любые санкции ЕС  против российской ядерной энергетики
Украина призвала ЕС ввести санкции против  российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», но Венгрия, где Россия построила АЭС, и которую она планирует расширить вместе с «Росатомом», заблокировала эту меру…
Семь стран ЕС выступают против нового финансирования ЕС в ответ на план субсидий США
Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису…
Турция надеется в течение года начать эксплуатацию предложенного РФ проекта газового хаба
«В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты…
Anadolu сообщило о планах Турции поставить плавучие электростанции на Украину
Турецкая компания Karpowership подписала меморандум о намерениях с украинской национальной компанией...
Россия и Узбекистана подписали дорожную карту по транзиту газа через Казахстан
«Дорожная карта», подписанная между Узбекистаном и «Газпромом», предусматривает меры по транзиту газа из России по газопроводу «Средняя Азия – Центр» через территорию Казахстана…
Самое