News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Под председательством вице-премьера Амбарцума Матевосяна 9 декабря состоялась вторая встреча серии политических диалогов платформы «ЗЕЛЕНАЯ Армения». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

В обсуждении приняли участие постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Натия Нацвлишвили, руководитель делегации Европейского союза, посол Андреа Викторин, директор офиса Всемирного банка Каролин Гегинат, а также представители ряда заинтересованных государственных структур, частного сектора, научных учреждений, гражданского общества и организаций развития.

Приветствуя участников встречи, вице-премьер подчеркнул важность вовлечения всех бенефициаров – представителей международных и неправительственных организаций, академических кругов и частного сектора – в процесс формирования общей повестки перехода к «зеленой» экономике.

Данная встреча, как отметил Матевосян, была направлена на переход к более предметным дискуссиям, направленным на необходимость повышения устойчивости экономики перед лицом глобальных и локальных климатических вызовов.

«Наши обязательства в этом направлении четко определены в программе деятельности Правительства на 2021-2026 годы, в которой, в качестве важнейших предпосылок устойчивого развития, были зафиксированы преобразование экономики в соответствии с низкоуглеродной энергетической реальностью и обеспечение предпосылок для длительного сохранения природных ресурсов в экономическом цикле», - отметил вице-премьер.

Постоянный представитель ПРООН в Армении Натия Нацвлишвили высоко оценила роль платформы в процессе разработки более качественной и «зеленой» политики для Армении и ее населения.

«Сегодня мы, анализируя основные элементы политики «зеленой» экономики, и пытаясь преобразовать политические заявления высокого уровня, такие как видение зеленого перехода и стратегические цели страны, в политику практического уровня, оказались на шаг ближе к реализации данного обещания», - отметила Нацвлишвили, подчеркнув, что Армения не одинока в этом процессе.

Участники встречи также обсудили возможные основные направления стратегии зеленого и устойчивого экономического развития, а также дорожной карты Армении, которая в настоящее время разрабатывается министерством экономики республики в сотрудничестве с другими государственными органами, международными и местными заинтересованными сторонами.

По словам же главы делегации ЕС в Армении, посла Андреа Викторин, международный опыт, особенно европейская модель, доказали, что защита окружающей среды не противоречит обеспечению экономического благополучия. Даже наоборот. Эти два направления могут взаимодополнять друг друга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое