News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Результаты экспертизы являются неопровержимым доказательством того, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан совершал военные преступления, игнорируя нормы международного гуманитарного права и взятые на себя обязательства. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он, в частности, отметил:

«Факт применения Азербайджаном фосфорного оружия в ходе 44-дневной войны 2020 года, помимо многочисленных заявлений и видеозаписей, подтвержден и экспертным заключением (заявление прокуратуры Арцаха).

Еще в 2020 году омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад о применении азербайджанскими ВС в Карабахе оружия массового поражения, содержащего зажигательные, химические элементы (возможно, белый фосфор).

В рамках работ по сбору фактов, осуществленных Защитником прав человека Арцаха, обнаружен и изучен ряд видеозаписей, свидетельствующих о применении предположительно фосфорного оружия, военнослужащие с химическими ожогами разной степени проходили лечение в медицинских учреждениях Арцаха и Армении.

Экспертное заключение подытожило всю картину, о которой говорится уже два года. Результаты экспертизы являются неопровержимым доказательством того, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан совершал военные преступления, игнорируя нормы международного гуманитарного права и взятые на себя обязательства.

Фосфорное оружие:

-имеет характер массового поражения,

-способно причинить большие человеческие жертвы, вызвать страдания,

-способно нанести большой ущерб окружающей среде,

-его применение в отношении гражданского населения запрещено.

Международное сообщество не вправе игнорировать данные факты, свидетельствующие о преступных целях и действиях Азербайджана, и верить лживым и безосновательным «гарантиям-обещаниям» Баку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое