News
Лента
News
Пятница
Март 31
USD
388.3
EUR
422.39
RUB
5.03
Вся лента

Согласно данным ЮНЕСКО, в 2022 году в мире были убиты 86 журналистов и работников СМИ – одно убийство каждые четыре дня. Это на 50 процентов больше, чем годом ранее. Статистика свидетельствует о серьезных рисках, с которыми журналисты продолжают сталкиваться в ходе своей работы.

«После нескольких лет последовательного снижения резкий рост числа убийств журналистов в 2022 году вызывает тревогу, – отметила Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Власти стран должны принять меры, чтобы остановить эти преступления и обеспечить наказание виновных. Безразличие является одним из основных факторов формирования атмосферы насилия».

Всплеск убийств в 2022 году знаменует собой резкое изменение положительной тенденции, наблюдавшейся в последние годы: если в 2018 году число убийств составляло 99, то в 2019-2021 годах оно снизилось в среднем до 58 убийств в год, согласно данным Мониторинговой миссии ЮНЕСКО, отслеживающей убийства журналистов.

Эти цифры, как отмечают в ЮНЕСКО, напоминают о расширяющихся пробелах в правовых системах во всем мире и демонстрируют неспособность государств выполнять свои обязательства по защите журналистов.

Убийства журналистов совершались в каждом регионе, однако большее число жертв пришлось в 2022 году на Латинскую Америку и Карибский бассейн. Там были совершены 44 убийства, что составляет более половины всех убитых журналистов в мире. В Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрированы 16 убийств, а в Восточной Европе были убиты 11 журналистов. Самыми смертоносными странами были Мексика (19 убийств), Украина (10) и Гаити (9).

Около половины убитых журналистов в момент нападения находились не при исполнении служебных обязанностей – в дороге, дома или на автостоянках и в других общественных местах. Это является продолжением тенденции последних лет и означает, что для журналистов не существует безопасных мест, даже в их свободное от работы время.

Хотя число журналистов, убитых в странах, находящихся в состоянии конфликта, выросло до 23 в 2022 году по сравнению с 20 в предыдущем году, глобальный рост произошел в основном за счет убийств в странах, не переживающих конфликты. Этот показатель вырос почти вдвое – с 35 случаев в 2021 году до 61 в 2022 году (три четверти всех убийств в прошлом году).

Журналистов убивают по разным причинам: в отместку за репортажи об организованной преступности, вооруженных конфликтах или росте экстремизма, а также за освещение таких тем, как коррупция, экологические преступления, злоупотребление властью и протесты.

Хотя за последние пять лет был достигнут определенный прогресс, уровень безнаказанности за убийства журналистов остается крайне высоким – 86 процентов. Эта ситуация оказывает негативное влияние на работу журналистов и ставит под угрозу свободу слова во всем мире. Борьба с безнаказанностью остается неотложным обязательством, для выполнения которого необходимо и дальше укреплять международное сотрудничество, напоминают в ЮНЕСКО.

Помимо убийств, журналистам по-прежнему угрожают и другие формы насилия – насильственные исчезновения, похищения и произвольные задержания, юридические преследования и цифровое насилие, особенно в отношении женщин-журналистов.

Доклад ЮНЕСКО «Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации 2021/2022» освещает эти проблемы, указывая на использование законов о диффамации и киберпространстве, а также законодательства о борьбе с «фальшивыми новостями» в целях ограничения свободы слова, что создает неблагоприятную среду для работы журналистов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян на Саммите за демократию заявил, что сталкивался с рядом «криминальных случаев»
Наше правительство обеспечивает все механизмы для развития свободной прессы …
Суд в Москве арестовал журналиста The Wall Street Journal
Заседание прошло в закрытом режиме, адвоката Даниила Бермана на него не пустили...
В Армении хотят урегулировать порядок телевещания, сделав его однотипным
Тем не менее, это вызывает у потребителей определенные неудобства и недовольство…
YouTube-канал сайта «Аравот» недоступен
Канал деактивирован якобы из-за нарушений…
Виктор Согомонян откроет школу интегрированных коммуникаций и журналистского мастерства
Подвел итоги спецкурса и обозначил планы на будущее…
RSF призывают Баку и миротворцев предоставить журналистам свободу передвижения по Лачинскому коридору
Те немногие журналисты, которых доставили к перекрытой дороге, не могли свободно вести репортажи...
Самое