News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента

Потребители во всем мире сокращают потребление мяса с первых дней пандемии. В 2022 году резко возрос спрос на говядину, и, несмотря на снижение инфляции, все признаки указывают на сохранение давления в этом году, особенно в некоторых из самых «плотоядных» стран мира, пишет Bloomberg.

Во время экономических спадов нередко можно увидеть снижение закупок мяса во время экономических спадов. Что поразительно, так это то, что спрос падает быстрее во многих странах, где говядина традиционно была предпочтительным белком. В Бразилии потребление было на пути к рекордно низкому уровню в 2022 году. По данным NielsenIQ, в прошлом году покупатели в США сократили покупки мяса более чем на 4%, в то время как продажи ростбифа и стейков в Великобритании упали.

Пожалуй, ни одно место лучше не отражает эту тенденцию, чем Аргентина. Аргентинское барбекю, или асадо, как говорят местные жители, настолько тесно вплетено в национальную ткань, что даже во время худших рецессий потребление оказалось устойчивым к затягиванию поясов. Недавний рост цен в стране, которая давно славится тем, что ест больше говядины, чем где-либо еще, вынуждает потребителей покупать курицу, которая сейчас борется за звание лучшего белка в стране.

Омар Анибал Соса, 41-летний отец троих детей, живущий в Буэнос-Айресе, с тоской вспоминает свое последнее асадо — более месяца назад, что в Аргентине кажется вечностью. «Раньше я разжигал гриль каждые выходные», — сказал Соса, который работает разнорабочим в церкви и водителем по доставке. «Сегодня барбекю — это роскошь, — сказал он.

На некоторых из крупнейших рынков говядины наблюдается явный спад. В Аргентине - падение более чем на 2%. В США ожидается снижение почти на 5%.

Неустойчивый спрос сигнализирует о встречных ветрах для крупнейших мировых производителей говядины, включая JBS SA и Tyson Foods Inc. Компании также борются  с засухой, вызывающей сокращение поголовья, более высокими производственными затратами и растущим давлением со стороны инвесторов, требующих более устойчивого производства мяса.

Давление на спрос на говядину является долгожданной новостью для планеты. По некоторым оценкам, на сельское хозяйство приходится больше глобальных выбросов парниковых газов, чем на транспорт, в значительной степени благодаря животноводству.

Сара Бентли, основатель веганской кулинарной школы Made in Hackney в восточном Лондоне, говорит, что заметила эволюцию в отношении людей с момента основания школы десять лет назад. Чечевица, когда-то считавшаяся немодной, теперь пользуется большим успехом у ее посетителей. По ее словам, большинство студентов не являются веганами или вегетарианцами, но им интересно, что можно есть по доступной цене. «С ценой не поспоришь», — сказала Бентли.

В Великобритании закупки говядины в бакалейных лавках и ресторанах упали на 5,8% по сравнению с прошлым годом, а продажи жареного мяса снизились на 22%. Покупка стейков упала примерно на 19%.

Конечно, еще слишком рано говорить о том, сохранится ли эта тенденция во всем мире. Многие экономисты по-прежнему ожидают, что в следующем десятилетии потребление в некоторых регионах вырастет по мере роста населения и увеличения потребления говядины потребителями в Азии и других странах с формирующимся рынком.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи