News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Переговоры Степанакерта и Баку возможны только в качестве равноправных сторон. Об этом заявил  советник президента Нагорно-Карабахской Республики, экс-глава МИД Арцаха  Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am опуликованное в азербайджанских СМИ приглашение администрации президента Азербайджана «представителям армянской общественности Карабаха на вторую встречу для продолжения контактов по реинтеграции, а также обсуждения вопросов реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Предлагается провести встречу в ближайшие дни в Баку».

«Своим переданным через СМИ «предложением» Баку лишний раз демонстрирует, что и не собирается вести переговоры. Во-первых, что касается переговорного процесса. Арцах всегда выступал за переговоры и мирное урегулирование. Но переговоры могут протекать только между равноправными сторонами, при участии международных посредников в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Формат – Арцах, Азербайджан, Армения – был зафиксирован еще в 1994 году. Во-вторых, существует международно принятая форма поведения. Приглашение к переговорам не передают через СМИ, если, конечно, настроены вести переговоры, а не создавать видимость. Письмо должно быть передано через посредников или прямо, но не через СМИ. И в третьих – напоминаем Баку, что не существует «армянской общины Нагорного Карабаха». Нагорно-Карабахская Республика государство, пусть непризнанное. И для Азербайджана непризнанность вовсе не препятствие, о чем свидетельствуют его связи с так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра и Тайванем.

Исходя из перечисленного, можно констатировать, что в Баку заведомо не хотят возобновления переговорного процесса», - подчеркнул Бабаян.

Он также напомнил, что международный посредник необходим для минимальных гарантий безопасности, учитывая, что Азербайджан постоянно демонстрирует невыполнение договоренностей. «Из последних примеров – невыполнение решения Международного суда ООН. Вариант, при котором в Баку попросту арестуют делегацию из Степанакерта, не оторван от жизни. И что тогда, вновь начнутся призывы? Хотя людей уже может даже не быть в живых», - заключил Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое