News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

На фоне зашедших в тупик переговоров о вступлении в НАТО — и явно стремясь не расстроить Турцию, министерство иностранных дел Швеции во главе с Тобиасом Бильстремом оказало давление на шведско-армянскую группу дружбы в Риксдаге (парламент-ред.), обратившись в частном порядке к высокопоставленным правительственным чиновникам с просьбой отменить в этом году ежегодное поминовение памяти жертв Геноцида армян, пишет Europeanconservative.

Депутат от шведской демократической партии Бьорн Сёдер, председатель шведско-армянской группы дружбы, говорит, что Mинистерство иностранных дел попросило лидеров групп от каждой партии в коалиционном правительстве — умеренных, шведских демократов и христианских демократов — рассмотреть вопрос об отмене памятного мероприятие, поскольку оно потенциально может повредить перспективам вступления Швеции в НАТО, сообщает Samnytt.

«В наших партиях  попросили не проводить мероприятие в Риксдаге в этом году», — сказал Сёдер стокгольмской газете Svenska Dagbladet (SvD).

«Это то, на что мы ежегодно обращаем внимание. Я думаю, что это немного похоже на плевок в лица пережившим геноцид не провести поминальную службу», — добавил Сёдер.

Депутат от Левой партии Хокан Свеннелинг также выступил с резкой критикой действий министерства иностранных дел. «Важно провести поминовение масштабного геноцида. Нельзя позволять Эродгану решать, что происходит в шведском Риксдаге», — сказал Свеннелинг.

«Этот геноцид, как и другие геноциды, ежегодно признается в Риксдаге», — продолжил он

В связи с этим вопросом, министр иностранных дел Тобиас Бильстрем, со своей стороны, сказал SvD: «Нет сомнений в том, что против армянского этноса и других меньшинств в распадающейся Османской империи совершались ужасные злоупотребления. Но только правительства нескольких стран публично заняли позицию по этому вопросу и признали Геноцид, и Швеция не входит в их число».

Стоит отметить, что в 2010 году большинство шведских депутатов, служивших в Риксдаге, проголосовали за признание геноцида армян, имевшего место в 1915 году. Однако, несмотря на голосование, ни умеренное, ни социал-демократическое правительства не закрепили решение Риксдага.

В этом году меропроятие, приуроченное к поминовению жертв Геноцида армян  состоятся 26 апреля, с выступлением посла Армении. На данный момент шведско-армянская группа дружбы еще не приняла окончательного решения относительно отмены мероприятия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
О Дне памяти жертв Геноцида армян извещают билборды на улицах Краснодара
Благодарны России за спасение своих предков…
С Площади Республики Еревана 23 апреля начнется традиционное факельное шествие
В эти решающие для Армении дни, защищая нашу национальную безопасность, ценности и достоинство, давайте объединимся…
Ереванский метрополитен 24 апреля будет работать в чрезвычайном режиме
24 апреля работа начнется с 07:00 утра…
В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе
Признание Геноцида армян важно не только для предотвращения будущих преступлений против этнических армян…
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Пообещав бороться за мир…
В США призвали ввести санкции против азербайджанских чиновников
Я призываю Госдеп США прекратить военную помощь Азербайджану ...
Самое