News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Число людей в Баку, которые думают, что могут выиграть Карабахскую войну, растет с каждым днем. Такое мнение в интервью австрийской Der Standard высказал директор Института центральноазиатских и кавказских исследований университета Джона Хопкинса в Вашингтоне Сванте Корнелл.

После юго-осетинского конфликта 2008 г., отметил он, ситуация на Южном Кавказе существенно изменилась. Обстановка между Арменией и Азербайджаном находилась в относительном равновесии, однако война изменила расчеты азербайджанского руководства, а Запад еще больше усложнил ситуацию поддержкой армяно-турецкого сближения. «Чтобы предотвратить опасность конфликта между Арменией и Азербадйжаном, ситуацию нужно серьезнее изучить. Заявления администрации США в Баку, по мнению Азербайджана, были совершенно противоположными: «Ваши ключевые национальные приоритеты не являются таковыми для нас». Баку должен или признать, что конфликт в Нагорном Карабахе больше не является приоритетным международным вопросом, или попытаться сделать так, чтобы он таким остался. Как этого добиться? Разжиганием конфликта», – отмечает С. Корнелл. 

По его мнению, вероятность войны в Карабахе сохраняется. Число людей в Баку, которые думают что могут ее выиграть, растет с каждым днем. «В какой-то момент лидер государства может подумать, что будет лучше начать войну и проиграть ее, нежели не начинать совсем», – отметил эксперт.

Власть Ильхама Алиева, считает Сванте Корнелл, пока под угрозой не находится, однако возможности ее применения также ограничены. Это приводит к известному разделению интересов: президент контролирует внешнюю политику и нефтегазовый сектор, однако не располагает влиянием на экономику и таможенные службы, а также на министерство внутренних дел. «Ситуация стабильна, потому что лодку никто не качает», – резюмировал С. Корнелл.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать