News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 02
USD
393.4
EUR
417.4
RUB
4.02
Вся лента

Японские и европейские астрономы изучили пульсации в недрах Бетельгейзе после недавнего потускнения этой звезды и пришли к выводу, что она превратится в сверхновую уже в ближайшие десятилетия или столетия, что позволит ученым впервые изучить этот катаклизм с максимально близкого расстояния. Выводы исследователей были опубликованы в статье в научной библиотеке arXiv.org, сообщает ТАСС.

«Проведенные нами наблюдения за периодическими колебаниями в свечении Бетельгейзе указывают на то, что эта звезда сейчас сжигает последние запасы углерода. Когда эти запасы будут окончательно исчерпаны, ядро данного светила сколлапсирует, что приведет к вспышке сверхновой в ближайшие десятилетия или столетия», - пишут исследователи.

Бетельгейзе - одна из самых больших и ярких звезд на небе в созвездии Ориона. По текущим оценкам астрономов, Бетельгейзе сейчас находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали свои запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство. 

В конце 2019 года яркость Бетельгейзе начала стремительно снижаться, уменьшившись на 63% к январю 2020 года. В середине весны звезда вернулась к исходной светимости. Точные причины ее потускнения неизвестны, однако большинство ученых предполагают, что оно было порождено выбросом мощного облака из пыли. Это событие также изменило циклы пульсаций в недрах Бетельгейзе, что породило дополнительный интерес к изучению и прогнозированию судьбы этого светила.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи