News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Замороженные конфликты можно понять только через историю. Именно поэтому «стирание» Нагорного Карабаха с карты Азербайджаном является невероятно бурным событием для Закавказья и окружающих его регионов, пишет бывший индийский дипломат, посол М.К. Бхадракумар в своей статье на  Indian Punchline.

Под вопросом находится статус Нахиджевана, который до сих пор остается не имеющим выхода к морю эксклавом Азербайджана, расположенным недалеко от турецкой границы. Азербайджан, воодушевленный аннексией Нагорного Карабаха, хочет прямого сухопутного сообщения с Нахиджеваном.

Для достижения этой дерзкой цели Азербайджан – опять же, при поддержке Турции – надеется захватить контроль над значительной частью территории Армении, которая также является границей этой страны с Ираном на юге. Неудивительно, что и Ереван, и Тегеран выступают против любого такого шага, что в противном случае означало бы, что Армения и Иран перестанут быть соседями и попадут в окружение азербайджано-турецкой стратегической оси.

Посредством диалога и переговоров необходимо найти взаимоприемлемую формулу для любого сухопутного сообщения, известного как «Зангезурский коридор», гарантированного международным правом, которое сохраняет территориальную целостность Армении и ее границу с Ираном, даже предоставляя Баку свободный доступ к Нахиджевану.

Что усложняет ситуацию, так это геополитика, в которой участвуют три непосредственные заинтересованные стороны — Армения, Азербайджан и Иран — и два других государства региона — Россия, Турция — а также некоторые навязчивые внерегиональные силы и образования — США, Европейский Союз и НАТО.

Хотя Россия и Иран также являются заинтересованными сторонами, этого нельзя сказать о внерегиональных державах и организациях, которые вмешиваются в высококонкурентную региональную среду. «Эффект бабочки» Зангезурского коридора будет иметь глубокие последствия для Черноморского и Каспийского регионов, а также может повлиять на Ближний Восток и Центральную Азию.

Среди государств региона Иран выделяется своим антиревизионистским подходом. Во время отдельных встреч в прошлую среду в Тегеране с армянскими и азербайджанскими официальными лицами президент Ирана Эбрагим Раиси подтвердил, что на фоне сохраняющейся напряженности вокруг Карабахского региона Иран выступает против открытия Зангезурского коридора, заявив, что Тегеран выступает против геополитических изменений в регионе.

Раеси заявил, что Зангезурский коридор станет «плацдармом НАТО, угрозой национальной безопасности для стран, и поэтому Иран решительно выступает против него», как отметил его политический руководитель штаба Мохаммад Джамшиди. Тегеран не может не учитывать, что Израиль имеет сильное присутствие разведки в Азербайджане.

Распространены слухи о том, что Азербайджан может применить силу, чтобы открыть Зангезурский коридор, несмотря на сопротивление Ирана. Турция, ревизионистская держава номер один в регионе, является наставником и союзником Азербайджана. Она вынашивает грандиозные планы по расширению своего экономического охвата и политического влияния посредством сухопутного маршрута, который простирается от ее европейской границы в Восточной Фракии до Каспийского моря и далее к землям в Центральной Азии, граничащим с Китаем.

Достаточно сказать, что Зангезурский коридор превратит Турцию в стратегический центр геополитики региона, если Шелковый путь в Европу пройдет через ее территорию и вновь откроется сухопутный путь советских времен в Россию.

К большому замешательству Ирана, Турция использует зависимость Москвы от Анкары в условиях западных санкций и конфликта на Украине (Турция контролирует проливы, ведущие в Черное море из Средиземного моря), чтобы прорваться на Кавказ и Каспий, который был традиционно сфера влияния России.

Между тем, влияние России на Кавказе потерпело неудачу, поскольку постепенный дрейф Армении в сторону западных благодетелей после цветной революции и смены режима в Ереване в 2018 году резко ускорился в последнее время и принял явную форму. Западные державы призывают нынешнее руководство Армении выйти из ОДКБ и добиваться закрытия российских баз на ее территории, где размещены 5000 военнослужащих.

Однако Армения не может обойтись без помощи России. И у России есть стратегические резервы, чтобы снова оказаться в центре кавказской шахматной доски. Конечно, для оптимального возвращения России на Кавказ придется дождаться ее победы над США и НАТО на Украине, возможно, к следующему году. Таким образом, Москва, похоже, уверена, что ее превосходство на Кавказе является само собой разумеющимся.

Козырная карта России, в конечном счете, заключается в том, что, как бы США и/или ЕС ни пытались закрепиться на Кавказе, они являются далекими державами и сегодня в значительной степени истощены экономическими проблемами и растущей усталостью от войны в Украине, на фоне признаков разобщенности внутри самого ЕС.

Действительно, саммит, собравший около 50 европейских лидеров, десятки помощников и легионы журналистов в Гренаде (Испания) 5 октября, который был преподнесен как возможность посредничества в мире между Арменией и Азербайджаном, закончился как влажная петарда, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Тайип Эрдоган решил пропустить встречу, а Азербайджан обвинил Францию в предвзятости на переговорах.

Суть в том, что в динамике сил на Кавказе Иран является естественным союзником России, и две региональные державы могут быть фактором региональной безопасности и стабильности. Это важно, поскольку в тени геополитики Причерноморья, Восточного Средиземноморья и Центральной Азии таятся всевозможные опасности, а темнеющий горизонт предвещает впереди бури.

Чтобы отметить несколько зловещих признаков, США воспользовались эскалацией конфронтации Израиля с Хамасом и Хезболлой, чтобы прибегнуть к крупной демонстрации силы в Восточном Средиземноморье – как будто это было предопределено. Такое проецирование силы не может быть самоцелью. Может ли быть совпадением то, что обученные США группы джихада в последнее время также разжигают сирийский конфликт?

Опять же, на прошлой неделе серия украинских атак в Черном море с использованием крылатых ракет западного производства вынудила российские корабли переместиться со своей основной базы в Севастополе в порт Новороссийск, расположенный в 300 км к востоку. Министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи сразу назвал это «функциональным поражением Черноморского флота». Сообщается, что Москва теперь планирует построить постоянную военно-морскую базу на побережье Черного моря в Абхазии.

Всего неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что Москва встревожена «попытками внерегиональных игроков активизироваться на афганском направлении».

Не заблуждайтесь, США не смирились с усилением российского и китайского влияния на Ближнем Востоке или с сближением Ирана и Саудовской Аравии, которое привело к общему ослаблению напряженности, особенно к нормализации отношений Сирии с ее арабскими соседями - все это истощило региональное влияние Америки и ослабило Израиль.

Точно так же, поскольку призрак унизительного поражения на Украине преследует администрацию Байдена, должно существовать искушение утвердить американскую гегемонию. Конфронтация с Ираном – это именно то, что может подойти Вашингтону в качестве трамплина для прикрытия своего отступления с полей сражений на Украине.

По сути, стратегия США заключается в том, чтобы увязать Россию на нескольких фронтах и помешать ей оптимально продвигать стабилизацию Сирии или консолидировать свои альянсы с государствами Северной Африки — Египтом, Ливией и Алжиром — и расширить свое присутствие в Сахельском регионе, что эффективно препятствует расширению НАТО в Африке.

Аналогичным образом, усиление роли Ирана в качестве региональной державы нанесло ущерб региональному превосходству Израиля. Успех американо-израильской стратегии зависит от усиления давления на Иран и Хезболлу, которые изменили правила игры в сирийском конфликте, а также от разрушения российско-иранской оси в Западной Азии, на Кавказе и на Каспии.

Уход Армении с российской орбиты и конфликтная ситуация, развивающаяся в настоящее время в Газе (и Ливане), открывают окно возможностей бросить вызов России и Ирану в Леванте. Огромная армада военных кораблей США приближается к Восточному Средиземноморью, чтобы запугать Иран.

Тем временем США надеются подорвать процесс нормализации отношений Саудовской Аравии с Ираном и создать противоречия внутри БРИКС и ОПЕК+.

Короче говоря, как и в знаменитой пьесе немецкого драматурга-модерниста Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг», мы сейчас являемся свидетелями игры в пьесе в великой игре Закавказья — необыкновенного сочетания высокой театральности, народного повествования, музыки и даже диалектического исследования».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Германия расследует аудиозапись предполагаемого разговора немецких военных чиновников о поставках оружия Киеву
Главред Russia Today Маргарита Симоньян первой опубликовала аудиозапись в пятницу, которая также была размещена в ее Telegram-канале, пишет агентство...
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
Выступая в пятницу перед встречей с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, Байден упомянул о необходимости доставки «дополнительного продовольствия и расходных материалов в Украину» и «стремиться продолжать открывать другие пути в Украину»...
Постпред Ирана при ООН категорически опроверг обвинения в причастности Тегерана к конфиликту между РФ и Украиной
Поэтому любые утверждения о причастности Ирана к продаже, экспорту или передаче оружия в нарушение его международных обязательств и резолюции СБ ООН 2231 совершенно необоснованны и категорически отвергаются...
После атаки на Одессу Зеленский призвал партнеров предоставить Украине больше систем ПВО
Нужно усиливать украинский воздушный щит...
В результате атаки БПЛА на Санкт-Петербург за медицинской помощью обратились 6 человек
Она госпитализирована с симптомами стрессовой реакции...
Макрон обсудит с лидерами политических партий ситуацию в Украине
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь также будет присутствовать на этой встрече…
Самое