News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

На данный момент все еще не ясно, согласен Азербайджан на подписание с Арменией мирного договора по трем принципам или нет. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на видео-вопросы граждан в прямом эфире 24 ноября. Он добавил, что эти три принципа согласованы в ходе переговоров, что выразилось в итогах трехсторонних встреч (Мишель, Пашинян, Алиев) 14 мая и 15 июля.

«Первый из этих принципов заключается в том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, с пониманием того, что территория Армении составляет 29 800 кв. км, Азербайджана - 86 600 кв. км. Второй принцип заключается в том, что основой делимитации является Алматинская декларация. Именно эта декларация является обоснованием того, почему мы говорим, что титульная территория Армении составляет 29 800 квадратных километров. Потому что РА создана на территории Арм ССР. Было достигнуто понимание того, что для делимитации границ Армении и Азербайджана должны быть использованы карты Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 1974-1990 годов. Эти тонкости нуждаются в уточнении. Третий принцип заключается в том, что коммуникации двух стран должны открываться с уважением юрисдикции, суверенитета стран на основе принципа взаимности и равенства. Мы не можем с уверенностью утверждать, что Азербайджан отказывается подписывать мирный договор на основе этих трех принципов. Но мы также не можем сказать, что Азербайджан подтверждает свою приверженность этим трем принципам. Есть необходимость в разъяснении этих вопросов в ходе переговоров. Как вы знаете, в ближайшее время такое обсуждение, по крайней мере, по части карт и границ, запланировано на 30 ноября в формате встречи комиссий по демаркации границы. Мы сделаем выводы из этих обсуждений, и если будут другие переговоры, то и из них сделаем выводы о том, готов ли Азербайджан на основе этих принципов идти на переговоры или отказывается от этих принципов. Факты таковы, что до сих пор у нас нет такой уверенности. Несмотря на то, что со стороны Азербайджана прозвучало заявление о том, что Азербайджан признает территориальную целостность Армении. Но здесь нужно конкретизировать, что они имеют в виду под территориальной целостностью РА. Разъяснение этих вопросов является основной задачей предстоящих переговорных процессов», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Военный эксперт: Мы находимся на грани войны
Логическим следствием вчерашнего интервью премьер-министра станет новая война, новые территориальные и человеческие потери…
В течение 2023 года в боевых условиях погибли 19 военнослужащих в ВС Армении
В небоевых условиях погибли 64 военнослужащих…
Эксперт: Алиев нанесет удар раньше, чем французское оружие достигнет Армении
Должен поднять трубку, связаться с Кремлем, Тегераном и принять заманчивые предложения, которые делались…
Армянский депутат в ОБСЕ призвал призвать Азербайджан придерживаться обговоренных принципов
Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации…
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана
Об обстреле на Варденисском направлении…
В МИД Азербайджана оскорбились заявлениями Пашиняна
Утверждения о том, что Азербайджан якобы готовится напасть на Армению…
Самое