News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента


Иран, говоря о присутствии внерегиональных сил, обеспокоен больше присутствием натовской Турции в Азербайджане и на оккупированных территориях Арцаха, чем присутствием наблюдателей Евросоюза в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 28 ноября заявил бывший депутат иранского парламента, историк Карен Ханларян․

По его словам, этот подход Тегерана относится к Турции не как к отдельной страны, а именно как члену НАТО.

Он считает, что открытие так называемого зангезурского коридора будет означать присутствие во всем регионе Южного Кавказа не только НАТО, но и Израиля.

«Я думаю, что главная обеспокоенность Ирана связана с этим, а не миссией ЕС. Кроме того, если Турция будет иметь свободный доступ в Азербайджан, то может взять под своей контроль Каспийское море. Это будет означать, что Средняя Азия вплоть до Пакистана будет под военным контролем НАТО», – добавил Ханларян.

Он полагает, что в данный момент главный сдерживающий фактор от притязаний Турции и Азербайджана на Сюник – принципиальная позиция Ирана.

«Если Иран вмешается в процессы на Ближнем Востоке и внимание к Южному Кавказу ослабнет, то повысится вероятность военной агрессии Азербайджана и Турции в отношении Сюника. Однако такой сценарий маловероятен», – подчеркнул историк.

По его оценке, Тегеран может даже без военного вмешательства сдерживать другие страны от нежелательных действий, как это происходит на Ближнем Востоке.

«Иран обладает мощными политическими и дипломатическими рычагами воздействия на Азербайджан. Эти рычаги стали просматриваться и во время четырехдневной войны 2016 года. А сегодня эти рычаги стали еще сильнее», – пояснил Ханларян.

Что касается формата «3+3», то Иран рассматривает его не как площадку для решения конфликтов, а как платформу для обсуждения постконфликтной ситуации.

«В этом смысле формат может оказаться полезным для всего региона. Но если Азербайджан попытается использовать  «3+3»  для решения конфликтных вопросов, то Армения должна обратить на это внимание», – сказал историк.

Если Ереван стремится к диверсификации своих отношений, то Иран в этом смысле может стать хорошим партнером не только в сфере безопасности, но и в других областях, уверен он.

«Я считаю, что нельзя путать диверсификацию и смену внешнеполитического вектора», – заключил экс-депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Джамалян: Иран готов подписать военный союз с Арменией и разместить в Сюнике войска
Можно предположить, что были предложения …
Армения и Иран договорились углублять сотрудничество в сфере животноводства
В частности, открытие центров разведения племенных животных, совместное производство вакцин…
Иран и Армения договорились увеличить товарооборот до $3 млрд
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян заявила, что Иран добился значительного прогресса в производстве лекарств и медицинского оборудования...
Раиси: Иран выступает против присутствия иностранных сил в регионе
По словам иранского лидера, отношения между Тегераном и Ереваном исторические, дружественные и конструктивные…
Вице-премьер Правительства Армении отбывает в Иран
В состав делегации включены 15 человек…
Замгубернатора Сюникской области: Ведутся активные работы по открытию генконсульства Армении в Тебризе
Отношения Армения – Иран развиваются высокими темпами…
Самое