News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отменил встречу со своим греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом, потому что Мицотакис, по его словам, нарушил обещания не поднимать публично спор о праве собственности на скульптуры Парфенона, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Сунака.

«Если невозможно придерживаться заверений, четких заверений, то это непродуктивный способ ведения дел, и именно поэтому премьер-министр принял такое решение», - сказал пресс-секретарь Сунака.

Ранее Мицотакис пожаловался на недостаточно быстрое продвижение переговоров о возможном возвращении скульптур Парфенона.

«Мы не добились такого большого прогресса в переговорах, как мне хотелось бы, - сказал он в интервью телеканалу BBC. - Я терпеливый человек, и мы ждали сотни лет, и я буду упорствовать в этих дискуссиях».

«Мы считаем, что скульптуры принадлежат Греции и что они, по сути, были украдены», - добавил Мицотакис.

Афины уже давно ведут кампанию за возвращение скульптур Парфенона. 75-метровый фриз Парфенона, 15 метоп и 17 скульптур были демонтированы дипломатом лордом Элгином в начале 19 века, когда он был послом в Османской империи, правившей тогда Грецией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое