News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

«Отношения между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным считаются ужасными», - пишет британский журнал The Economist  со ссылкой на нескольких собеседников. Высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил изданию, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был «предсказуем» и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану».

О том, что Зеленский и Залужный "расходятся во мнениях", СМИ писали еще летом 2022 года, но открытым этот конфликт стал спустя примерно полтора года, после публикации в The Economist резонансного интервью Залужного, в котором военачальник признал, что ситуация в войне России против Украины стала патовой. «Господин Зеленский публично упрекнул своего генерала за такие заголовки. В более позднем интервью он, судя по всему, предупредил господина Залужного, чтобы тот занимался военными делами, а не политикой», - указывается в статье, перевод которой приводит DW.

По словам одного из источников The Economist в украинском правительстве, «Залужный, возможно, поступил неразумно,  публично возразив более оптимистичной позиции президента». «Однако мало кто в правительство может опровергнуть его (Залужного. - Ред.) трезвые суждения», - добавил собеседник. По его наблюдениям, сейчас в Украине играют в игру "Кто виноват?" и выясняют, кто несет ответственность за провалы на фронте: «Политики говорят, что их генералы - олухи с подготовкой времен СССР. А генералы говорят, что политики - мешающие им болваны». «У победы много отцов, но никто не хочет быть родителем патовой ситуации», - констатировал чиновник.

Свою роль в обострении отношений между главнокомандующим ВСУ и президентом Украины, по оценке The Economist, сыграло уголовное расследование причин провала обороны юга Украины в феврале и марте 2022 года, позволившего российской армии всего за несколько недель создать новый сухопутный коридор в Крым. ВСУ оказались неготовыми к этой ситуации, мосты, которые следовало взорвать, не взорвали вовремя, следует из публикации.

По некоторым данным, Залужный в настоящее время фигурирует лишь в качестве свидетеля в расследовании, но это может перерасти в нечто более серьезное, отмечает The Economist. «Союзники говорят, что возможность уголовного обвинения призвана держать его в узде. Его участие в СМИ может рассматриваться как страховка», - приводит издание мнение своего источника в Генштаба ВСУ. Этот же собеседник рассказал, что Залужный выступает в СМИ, чтобы застраховаться от уголовного преследования.

По оценке журналистов, тот факт, что Залужный пока не предпринял активных политических шагов, не говорит о том, что он не представляет угрозы для Зеленского. По данным внутренних опросов, с которыми ознакомилась редакция, рейтинг Владимира Зеленского на фоне коррупционных скандалов в правительстве Украины опустился до 32%, тогда как уровень популярности Валерия Залужного вырос до 70%.

Между тем, по данным украинской разведки, Россия уже сейчас пытается использовать существующие в Украине разногласия в своих интересах. Указывается, что эта работа ведется Москвой в трех направлениях: укрепление поддержки в России, подрыв доверия к Западу, и усиление недовольства внутри Украины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Парламент Украины ввел ограничения на публикацию военными информации в соцсетях
Запрет распространяется на материалы…
Искандарян: Кризис в российско-армянских отношениях – следствие процессов вокруг Украины
Отношения в рамках ОДКБ усложняются ведь не только из-за…
Бундестаг поддержал резолюцию с призывом поставить Украине дальнобойное оружие
Крылатые ракеты Taurus прямо не упоминаются…
Reuters: Дания передаст Украине первые истребители F-16 этим летом
Информация о том, сколько именно боевых машин Дания планирует передать, не приводится…
Зеленский дал интервью консервативному телеканалу Fox News у линии фронта
Да, прошлый год был для нас по большей части сложным, но… то, что было сделано, я думаю, это была хорошая работа…
Медведев назвал релокантов мерзавцами
И не просто антироссийскую кампанию – которые напрямую желают смерти нашим военнослужащим, участвуют в программах поддержки ВСУ, которые желают…
Самое