News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 140 государств открывается в четверг в Дубае - финансовом и технологическом центре Ближнего Востока. Объединенные Арабские Эмираты, будучи председателем 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) и одним из крупнейших производителей нефти в мире, рассчитывают убедить международное сообщество в том, что низкоуглеродное будущее возможно без отказа от ископаемого топлива.

Назначенный президентом COP28 в этом году Султан бен Ахмед аль-Джабер, который занимает пост министра промышленности и передовых технологий ОАЭ, а также руководит Национальной нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC, неоднократно говорил о том, что сокращение использования углеводородов требует ответственного подхода. Хотя аль-Джабер признает, что постепенный отказ от традиционных видов топлива неизбежен, приоритетом в борьбе с климатическими изменениями, по его мнению, должно стать применение современных технологических решений, таких как улавливание, утилизация и хранение углерода. Эта концепция, поддерживаемая другими крупными нефтедобывающими странами, может выявить принципиальные разногласия среди участников в вопросе того, какой подход в борьбе с глобальным потеплением следует считать наиболее оптимальным.

Ожидается, что Дубай в дни конференции, которая продлится до 12 декабря, примет более 70 тыс. делегатов из разных стран, включая глав государств, представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, экспертов и журналистов. Это самое большое число участников Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю.

Основной задачей делегаций стран на климатическом саммите будет анализ прогресса по достижению целей Парижского соглашения. Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й Конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, участники которой договорились не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Обладание истребителем KAAN и ракетными системами вооружения является для Турции вопросом выживания
В прошлом году объем продаж оборонной и аэрокосмической продукции достиг рекордного показателя в размере 5,5 млрд долларов...
Швейцария организует конференцию высокого уровня по Украине до лета
Цель Швейцарии является поиск реалистичного пути к миру на Украине…
США введут санкции против Ирана за его сотрудничество с Россией
Мы готовы пойти дальше, если Иран будет продавать России баллистические ракеты…
Глава МИД Турции высказался за реформу Совбеза ООН
СБ ООН «не в состоянии предпринять шаги по многим вопросам, особенно по урегулированию кризиса в Газе…
МИД РФ призвал Международный суд ООН дать юридическую оценку оккупации Израилем палестинских земель
Именно через переговоры должно быть обеспечено создание независимого палестинского государства…
Армения и Индия обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры
Посол выразила готовность развивать с Арменией …
Самое