News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Согласно официальным данным, в Азербайджане 55 армян. Однако неофициально известно о гораздо большем числе пленных. Об этом на пресс-конференции заявила эксперт по международному праву Сирануш Саакян.

По ее словам, официально подтверждено, что в азербайджанском плену 6 гражданских лиц, 41 военный и 8 бывших высокопоставленных политических и военных деятелей Арцаха, они считаются политическими заключенными. Кроме того, есть неофициальные данные о  как минимум 80 военных и гражданских лицах. Для выяснения их судеб не прилагается усилий, констатировала Саакян.

Эксперт указала на проблему доступа к пленным. Власти Азербайджана позволяют доступ лишь представителям МККК, и пленные за весь период содержания не могли встретиться с представителями независимых структур по борьбе с пытками. При этом визиты МККК как правило запоздалые. В случае высокопоставленных арцахских деятелей он состоялся только через несколько недель.

«Все возвращенные лица свидетельствовали о плохом обращении и пытках. Сопоставляя данные, считаем, что в Азербайджане нет механизма, исключающего пытки. В условиях отсутствия доступа независимых экспертов, подобная практика бесчеловечного, унижающего достоинство обращения продолжается», - отметила Саакян.

В то же время, она пояснила, что многие структуры связывают вопрос к МГП, а в этой сфере основная роль отводится МККК. «Считаю такой подход неприемлемым. Мандат МККК не преследует цель дать правовую оценку фактам пыток. МККК не может даже публично заявить о таких фактах», - заметила Саакян, добавив, что докладчики ООН пытались посетить Азербайджан, но безуспешно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Делегация МККК в Азербайджане за год передала 1600 сообщений от пленных армян
Между лицами армянского происхождения, содержащимися в Азербайджане, и членами их семей…
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих
И закупку донорской яйцеклетки для бенефициаров…
Сирануш Сааакян: Россия должна действовать по принципу «либо выдай, либо суди»
Это убийство, совершенное против уязвимого гражданского лица на почве ненависти…
Самое