News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Ученые протестировали 2724 участника (92 процента из них оказались женщинами) исследования, имевших домашних питомцев, на тип привязанности. Также оценивали их общее психологическое благополучие и уровень стресса, удовлетворенности жизнью, передает Naked-Science.

Дальше ученые взялись за животных: проанализировали поведение 2545 собак и 788 кошек. Так исследователи выявили признаки нежелательного поведения, которое можно сравнить с невротичными проявлениями у людей. Выводы своей работы ученые представили в журнале iScience.

Выяснилось, что отношение питомца к близости с хозяином было связано с его типом привязанности: если владелец хотел общаться с животным — то же самое поведение демонстрировал питомец, и наоборот. Необщительные, агрессивные и пугливые собаки и кошки, как правило, жили у людей с избегающим стилем привязанности, активные и общительные — у владельцев с тревожным типом.

Исследователи считают, что воспитание собак и кошек накладывает отпечаток на их будущий характер. Так, избегающие люди, вероятно, уделяют недостаточно внимания питомцу или не защищают собаку в угрожающих ей ситуациях, что может спровоцировать склонность к пугливости и агрессивное поведение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое