News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента


Проект «Крылья Татева» стал обладателем одной из самых престижных международных премий в сфере туризма — World Travel Awards. Армянская канатная дорога признана лучшей в мире. На премию также претендовали проекты из Боливии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Новой Зеландии, США и ЮАР.

1 декабря 2023 года в Дубае состоялась 30-я церемония награждения победителей авторитетной международной премии World Travel Awards. По итогам открытого голосования в номинации «Лучшая канатная дорога мира» первое место заняли «Крылья Татева». Почётную награду на церемонии получил Давид Варданян, сын основателя проекта «Крылья Татева» Рубена Варданяна.

Премию World Travel Awards часто называют «туристическим Оскаром». Она была учреждена в 1993 году и поощряет выдающиеся достижения в индустрии путешествий и гостеприимства, а проекты — обладатели премии признаются во всём мире эталоном качества сервиса. «Крылья Татева» названы лучшей канатной дорогой в мире уже во второй раз: первая награда досталась Армении в 2021 году.

«Мой отец, Рубен Варданян, посвятил свою жизнь помощи людям. Он реализовал множество масштабных благотворительных, социальных, образовательных и инфраструктурных проектов, которые повышают качество жизни людей не только в Армении, но и по всему миру. Ярчайший пример таких проектов — самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева», которая ведёт к великолепному средневековому монастырю в Татеве. Эффект от её строительства проявился и в развитии региона, который начал привлекать намного больше туристов, и в улучшении качества жизни местного населения. Эту награду должен был получать мой отец, но, как известно, он и десятки других армян были незаконно задержаны властями Азербайджана по политическим мотивам и сейчас находятся в заключении в Баку. Я надеюсь, что очередную награду он вскоре сможет получить сам», — заявил Давид Варданян.

«Для всей нашей команды большая честь вновь получить международное признание. В своей работе мы стремимся открыть людям Татев и подарить им исключительные впечатления. Эта награда укрепляет статус Армении как ведущего туристического направления и играет важную роль в продвижении страны в целом и Татева в частности на международной туристической арене», — прокомментировала результаты премии Мария Бутенко, директор компании Impulse Business Management, которая управляет канатной дорогой.

За 13 лет работы «Крыльями Татева» воспользовалось более 1 миллиона человек. Канатную дорогу включает в свой маршрут каждый пятый гость страны. Благодаря этому туристический поток в Сюникскую область вырос в 17 раз по сравнению с 2010 годом.

«Крылья Татева» открывают путешественникам ранее недоступные уголки Армении и повышают узнаваемость страны: они вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная пассажирская канатная дорога в мире (5752 метра). Там же зарегистрировано ещё одно достижение армянской воздушной магистрали — самый короткий для такого масштабного инженерного сооружения срок строительства (10 месяцев). Строительство «Крыльев Татева» вела австрийско-швейцарская компания Doppelmayr/Garaventa, лидер в этой области. «Крылья Татева» успешно проходят ежегодную проверку на соответствие международным стандартам безопасности.

Проект реализуется в рамках программы «Возрождение Татева», запущенной Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд. Канатная дорога — некоммерческий проект, вся прибыль от которого направляется на восстановление Татевского монастыря и развитие местной общины. Управляет «Крыльями Татева» компания Impulse Business Management.

processed-3d40ab74-5d5e-4a0e-ab63-4e39289df08c_ln0vYNT5.jpeg (120 KB)

processed-20190708-2172-40d2-8746-a6ea98d7c761_HtaomG9F.jpeg (185 KB)

processed-c14044ce-74bd-46f2-9bfe-1737efca4b73_I9WuDUnM.jpeg (262 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое