News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Группа правозащитных организаций подала в суд на правительство Нидерландов, утверждая, что поставки запчастей для истребителей F-35 способствуют нарушениям международного права в секторе Газа, передает AFP.

Дело касается принадлежащих США деталей F-35, хранящихся на складе в Нидерландах, а затем отправленных нескольким партнерам, включая Израиль, в рамках существующих экспортных соглашений.

Oxfam Novib, одна из групп, подавших иск, заявила, что экспорт «сделал Нидерланды соучастниками нарушений законов войны и коллективного наказания гражданского населения Газы».

Министерство здравоохранения в Газе,  в войне там погибло более 15 500 человек, более половины из которых - женщины и дети.

 «Поставляя детали для оружия, Нидерланды рискуют стать соучастниками нарушений международного гуманитарного права», — заявила Дагмар Оудсхорн, директор Amnesty International.

Эксперты по международному праву сообщили агентству AFP, что нарушения прав человека, вероятно, совершаются обеими сторонами конфликта.

В прошлом месяце голландские власти заявили, что неясно, имеют ли они вообще право вмешиваться в поставки, которые являются частью управляемой США операции по поставке запчастей всем партнерам по F-35.

«На основании текущей информации о размещении израильских F-35 нельзя установить, что F-35 причастны к серьезным нарушениям гуманитарного права войны», - говорится в письме правительства в парламент.

Но Лисбет Зегвельд, адвокат истцов по правам человека, заявила: «Очевидно, что эти самолеты используются над сектором Газа для проведения воздушных бомбардировок и оказания помощи наземным войскам в секторе Газа, пока мы говорим».

Решение  по делу ожидается примерно через две недели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Израильская делегация испытывает осторожный оптимизм по итогам переговоров в Париже
Были хорошие переговоры, есть значительный прогресс...
Блинкен заявил, что план по сектору Газа должен исключать оккупацию
В их числе то, что сектор Газа не может быть площадкой для террористов…
Второй раунд переговоров по Газе начались в Париже
Целью переговоров является достижение соглашения о прекращении огня…
Хуситы атаковали британское коммерческое судно и американский эсминец
Яхья Сариа также заявил о нанесении удара баллистическими ракетами и беспилотниками по израильскому Эйлату…
Хуситы в Йемене готовятся к длительной конфронтации с США в Красном море
Хуситы укрепляют военный и оборонный потенциал …
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем
Величайший долг - поддерживать угнетенный народ Газы…
Самое