News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В Азербайджане — в разгаре волна арестов журналистов. Их обвиняют в сотрудничестве с США. Одновременно в стране идет антиамериканская кампания: выпускников американских вузов объявляют шпионами, а Вашингтон обвиняют в проармянской политике. В чем истинная причина арестов и кампании?

«Власти говорят, что в стране работает целая сеть тайных американских агентов, используя продвижение демократии и свободы слова в качестве рычага давления. Одновременно в Баку происходили аресты журналистов, не подконтрольных властям. Всего, по данным правозащитников на прошлую пятницу, в тюрьмах находится 11 журналистов, а общее число политзаключенных в стране с весны этого года увеличилось более чем вдвое — до 254 человек.

В Азербайджане уже случалось, что обвинения, которые выдвигала в своих кампаниях провластная пресса, не соответствовали тому, что потом инкриминировало следствие. Известных правозащитников Арифа и Лейлу Юнусов обвиняли в том, что они — армянские шпионы, но в 2014 году их посадили за финансовые преступления.

Правозащитники, которые еще остались в Азербайджане, а также те, кто уехал, и их иностранные коллеги считают все обвинения против журналистов политически мотивированными, а аресты — незаконными.

Обвинения журналистов в шпионаже под прикрытием получения американских грантов на самом деле демонстрируют не силу власти, а ее слабость, считает профессор из США Джерард Тол, изучающий Южный Кавказ.

«Власти надо обеспечить продолжение авторитарного правления, особенно в этот момент, когда основные легитимационные претензии Алиева — возвращение Карабаха и территориальная целостность — больше не являются актуальными, и потому должен быть новый враг», — говорит эксперт.

О причинах кампании против США ни власти Азербайджана, ни подконтрольная им пресса прямо не говорят, но по множеству вышедших в последний месяц в прессе текстов можно предположить, что причина — позиция США по Карабаху и сближение США и Армении в военной сфере.

Кроме того, в середине месяца помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен заявил, что США не будут продлевать приостановку действия 907-й поправки к Закону о защите свободы. Эта поправка, принятая еще в 1992 году, запрещает США оказывать военную помощь Азербайджану.

В этом году поправка вновь должна заработать, как говорят в Вашингтоне, именно в связи с событиями 19 сентября, когда в результате военной операции Азербайджана армянское население было вынуждено покинуть Карабах и бежать в Армению.

«Политический процесс разрешения карабахского конфликта, который предпочитал Запад, потерпел неудачу, а насилие восторжествовало», — говорит профессор Тол.

Учитывая это, по его словам, США вкладывают средства в помощь перемещенным лицам в Армении и в привлечение Азербайджана к ответственности за создание условий для исхода более 100 тысяч карабахских армян.

«Историческая ирония заключается в том, что двое ведущих сегодня политиков США по Карабаху – Саманта Пауэр из агентства международной помощи USAID и Джеймс О'Брайен из Госдепартамента – оба являются ветеранами американской политики в отношении Боснии, — замечает эксперт. — Там они глубоко сочувствовали жертвам этнических чисток, преимущественно боснийским мусульманам, а сегодня они имеют дело с мусульманским государством, которое провело этническую чистку против преимущественно христианского народа».

В ноябре помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев упрекал США в том, что они долгие годы не вмешивались, когда Азербайджан требовал возвращения на родные земли сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных армянами из Карабаха и окружающих его районов больше 30 лет назад, а Саманта Пауэр, защищающая сегодня права армян, по его словам, игнорировала эту проблему.

Также он призвал начать расследование против «проармянских политиков» в США.

Об арестах журналистов он не говорил, но высказались депутаты парламента, называвшие финансируемые из-за рубежа СМИ антиазербайджанскими силами, «пятой колонной» и «предателями».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Исследование: Люди теряют интерес к новостям
В отчете констатируется, что сейчас стремление людей избегать новостей находится на рекордно высоком уровне…
ipi.media: Применившие силу против журналистов в Ереване правоохранители должны быть привлечены к ответственности
Власти должны немедленно провести тщательное ...
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Самое