News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

В связи с запланированными на 7 февраля выборами президента Азербайджана власти страны должны прекратить преследование журналистов, освободить политических заключенных и обеспечить равные возможности для всех политических сил, заявила оппозиционная партия «Мусават». В Азербайджане отсутствуют условия для проведения демократических выборов, считает правозащитник Эмин Гусейнов, пишет «Кавказский узел».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов.

Внезапное назначение в Азербайджане внеочередных президентских выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы имеет цель продлить власть Алиева, констатировали оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

Впервые Ильхам Алиев занял должность президента в 2003 году. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, его отец Гейдар Алиев сумел фактически передать власть сыну.

Оппозиционная партия «Мусават» сегодня выступила с заявлением в связи с назначением в Азербайджане внеочередных президентских выборов. В нем отмечается, что начиная с 1993 года в Азербайджане ни на одних выборах, и референдумах не были соблюдены условия для демократических выборов.

Избирательное законодательство не соответствовало демократическим стандартам, избирательные комиссии находились под контролем власти. Во время избирательных кампаний для претендентов не обеспечивались равные условия агитации. Процесс голосования и подсчета голосов сопровождался грубыми нарушениями закона и массовыми фальсификациями, отметила «Мусават».

Помимо прочего, в последние годы власти Азербайджана для обеспечения своей победы использует практику внеочередных выборов, подчеркнул глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

«Глава государства Ильхам Алиев, не предоставив обществу каких-либо разъяснений назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. Этим решением власть снизила до минимума возможности политической оппозиции и слоев желающих демократических перемен, а также потенциальных наблюдательных миссий хорошо подготовиться к выборам», – сказал он «Кавказскому узлу».

Назначение избирательной кампании на период с длительными новогодними каникулами, коротким дневным временем суток, в сезон холодной погоды будет способствовать снижению активности населения в выборном процессе. Это соответствует интересам власти, стремящейся превратить выборы в формальную процедуру, считает он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое