News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Филиппины обвинили китайскую береговую охрану в субботу в использовании водометов для «воспрепятствования»  трем правительственным катерам, доставлявшим провизию филиппинским рыбакам вблизи рифа у своего побережья, сообщает AFP.

Инцидент произошел недалеко от контролируемой Китаем отмели Скарборо, горячей точки между Манилой и Пекином, который претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря.

Национальная оперативная группа по Западно-Филиппинскому морю заявила, что «корабли береговой охраны Китая использовали водометы, чтобы воспрепятствовать»  правительственным судам доставлять топливо и продовольствие на рыболовецкие суда.

Межведомственная оперативная группа отметила также, что «решительно осуждает незаконные и агрессивные действия, осуществляемые китайской береговой охраной и китайским морским ополчением».

В свою очередь государственное телевидение Китая сообщило, что береговая охрана страны применила «меры контроля в соответствии с законом против филиппинских судов, которые вторглись в воды вокруг отмели».

Китай установил контроль над отмелью Скарборо у Филиппин в 2012 году после напряженного противостояния. С тех пор Пекин развернул патрульные катера, которые, по утверждению Манилы, преследуют филиппинские суда и не дают филиппинским рыбакам добраться до лагуны, где рыбы больше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое