News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Министры иностранных дел Европейского Союза рассмотрят возможные следующие шаги в ответ на войну Израиля и ХАМАС, включая запрет на поездки израильских поселенцев, ответственных за насилие на Западном Берегу, передает Reuters.

На встрече в Брюсселе министры 27 стран ЕС также выслушают выступление украинского коллеги Дмитрия Кулебы в ходе обсуждения будущей помощи Киеву в сфере безопасности.

В то время как официальные лица ЕС настаивают на том, что помощь Украине остается главным приоритетом, война между Израилем и ХАМАС вынудила блок вновь сосредоточить внимание на Ближнем Востоке. Война выявила давние и глубокие разногласия по поводу более широкого израильско-палестинского конфликта между странами ЕС. Но министры попытаются найти общий язык, рассматривая дискуссионный документ дипломатической службы ЕС, в котором изложен широкий спектр возможных следующих шагов.

ХАМАС уже включен Европейским Союзом в список террористических организаций, а это означает, что любые средства или активы, которые он имеет в ЕС, должны быть заморожены.

В дискуссионном документе, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорится, что ЕС может пойти дальше, нацеливаясь на финансы и дезинформацию ХАМАСа. Страны ЕС, включая Францию и Германию, заявили, что уже работают над продвижением таких предложений.

Высокопоставленные чиновники ЕС также выразили тревогу по поводу роста насилия со стороны израильских поселенцев против палестинцев на оккупированном Западном Берегу. В документе предполагается, что ответ ЕС может включать запрет на поездки в ЕС для виновных и другие санкции за нарушение прав человека.

В прошлом месяце Франция заявила, что ЕС должен рассмотреть такие меры. А премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил на прошлой неделе, что «экстремистским поселенцам на Западном Берегу» будет запрещен въезд в страну.

Дипломаты заявили, что будет трудно достичь единогласия, необходимого для запрета на уровне всего ЕС, поскольку такие страны, как Австрия, Чехия и Венгрия, являются верными союзниками Израиля.

Но некоторые предположили, что решение, принятое на прошлой неделе Соединенными Штатами, крупнейшим спонсором Израиля, начать вводить запрет на выдачу виз людям, участвующим в насилии на Западном Берегу, может побудить страны ЕС предпринять аналогичные шаги.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое