News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Политическая борьба в Польше за государственные СМИ продолжилась в среду, когда президент страны Анджей Дуда подал пересмотренный законопроект о расходах вопреки обещаниям нового проевропейского правительства освободить СМИ от политического контроля, передает АР.

Дуда наложил вето на законопроект нового правительства, который предусматривал выделение 3 миллиардов злотых (762 миллиона долларов) для государственных СМИ. Предложенный им законопроект лишает это финансирование.

Государственные СМИ Польши стали первым полем битвы между коалиционным правительством премьер-министра Дональда Туска и консервативной партией «Право и справедливость», которая ранее находилась у власти и чьи союзники сохраняют присутствие в штаб-квартире государственного информационного агентства.

Туск пришел к власти благодаря обещаниям восстановить национальное единство и демократические нормы, в том числе посредством реформы общественных СМИ. Его правительство имеет 248 мест в нижней палате, или Сейме, состоящем из 460 членов. Его следующая сессия состоится 10-11 января.

Дуда остается на своем посту еще полтора года. Некоторые наблюдатели считают, что «Право и справедливость» надеется сохранить контроль над государственными СМИ и продвигать свои идеи в преддверии местных администраций и выборов в Европейский парламент в следующем году.

Государственные средства массовой информации в Польше финансируются налогоплательщиками и, согласно конституции, должны быть свободны от политической предвзятости. Но критики обвинили «Право и справедливость» в использовании СМИ в качестве пропагандистского рупора, который разделил нацию, распространяя дезинформацию.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Исследование: Люди теряют интерес к новостям
В отчете констатируется, что сейчас стремление людей избегать новостей находится на рекордно высоком уровне…
ipi.media: Применившие силу против журналистов в Ереване правоохранители должны быть привлечены к ответственности
Власти должны немедленно провести тщательное ...
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Самое