News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Команда ученых из швейцарской EPFL под руководством профессора Сильвестра Мицеры провела исследования по возможности использования людьми третьей руки. Это было сделано в рамках проекта «Third Arm», который направлен на изучение возможностей применения человеком искусственных частей тела, сообщает Техкульт. В данном случае изучались возможности концентрации внимания на управлении сразу тремя функциональными конечностями.

На первой стадии исследования участникам давали гарнитуры виртуальной реальности, перчатки и специальный пояс с датчиками движения мышц живота. В ВР отображались три руки, третья была симметричной, с двумя большими пальцами с каждой стороны, и управлялась движениями живота. Эксперименты с 61 волонтером на протяжении 150 часов показали, что люди очень быстро осваивают такую систему и начинают вполне сносно управлять третьей рукой.

Участникам не приходилось слишком напрягаться, концентрировать внимание, они могли, например, управлять третьей рукой и одновременно разговаривать. На второй стадии виртуальный инструмент заменили физическим, в виде пластиковой палочки на поясе с датчиками. Пользователям удавалось перемещать ее без наклонов корпуса с достаточно большой точностью.

Данный проект не направлен на создание полноценной третьей роботизированной руки. В ней нет необходимости, зато есть насущная потребность понять, как человеческий мозг работает с нестандартными инструментами, как он обучается. Ученые хотят знать, можно ли научить человека жить в ином теле, чем данное ему природой, чтобы адаптироваться для разных ситуаций. Опять же, эти исследования будут подспорьем для создания экзоскелетов и специализированных устройств для инвалидов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое