News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Официальные планы зонирования необходимо вновь обсудить, поскольку значительная часть земельного участка в настоящее время занята кладбищем. Об этом говорится в кратком варианте слайда немецкой архитектурной компании «GMP International GmbH Architects and Engineers», разработавшей проект генерального плана Академгородка, который недавно был обсужден в академическом сообществе.

Новости Армении – NEWS.am, изучив предварительный вариант плана Академгородка, а также проанализировав предложения немецкой компании, выявил несколько проблемных и важных пунктов, о которых следует надлежащим образом проинформировать общественность.

Плановое зонирование территорий крупных кладбищ в Ачапняке может измениться

В краткой версии слайда разработки генерального плана Академического городка, представленного заместителем директора компании «GMP International GmbH Architects and Engineers», немецким архитектором Тобиасом Килем, говорится, что участок в основном окружен жилыми домами, пахотными землями, промышленными зонами и кладбищами.

«Официальное плановое зонирование необходимо вновь обсудить, поскольку значительная часть земельного участка в настоящее время занята кладбищем», - говорится в слайде.

Изучая план Академического городка, становится понятно, что на территории, прилегающей к его юго-восточной части, расположены крупные кладбища. Речь идет о кладбищах Силикяна и Спандаряна, расположенных в административном районе Ачапняк. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в ГНКО «Специальные услуги населению», упомянутые кладбища открытые, то есть захоронения там разрешены.

Согласно приказу главы Комитета по градостроительству от 22 мая 2023 года, в проектах генпланов на территориях, прилегающих к населенным пунктам, следует планировать зоны влияния города (пригорода). А решением кабмина от 23 ноября 2006 года кладбища и крематории должны быть размещены на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, школ, дошкольных, медицинских и других общественных зданий и зон отдыха.

А какое расстояние от кладбищ до Академгородка на слайде не указано. Однако из предложения немецкого архитектора предполагается, что расстояние между зоной влияния Академгородка и действующими кладбищами небольшое, что может стать основанием для принятия решения об изменении генерального плана столицы или проекта зонирования административного района Ачапняк в будущем. К каким проблемам может привести данное решение пока говорить рано.

Планируется перенос железнодорожной станции

В краткой версии слайда разработки генерального плана Академгородка говорится, что железная дорога делит территорию на две части, поэтому не исключено, что существующая железнодорожная станция будет перенесена в центральную часть местности.

Как нам удалось выяснить, речь идет о железной дороге, соединяющей Ереван с Котайкской, Гегаркуникской и Тавушской областями, которая в настоящее время используется для грузоперевозок, а летом в этом направлении курсирует сезонный электропоезд Ереван-Севан-Шоржа. В указанном районе когда-то действовала станция «Спандарян», но в настоящее время она не работает.

Новости Армении – NEWS.am поинтересовалось у ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», являющегося управляющим железных дорог Армении, проводились ли с компанией обсуждения при составлении плана Академгородка? В ответ пресс-секретарь гендиректора ЮКЖД Рубен Грдзелян заявил, что они пока не получали официального заявления по этому вопросу.

«Поскольку железная дорога является собственностью Республики Армения, принятие решений, связанных с развитием железной дороги, входит в функции правительства. В случае официального обращения по указанному вопросу будет обсуждена возможность процесса и осуществлены соответствующие расчеты», - сказал наш собеседник.

Будет рассмотрена возможность переноса высоковольтных электрических сетей

Немецкие архитекторы при составлении плана Академгородка среди прочих проблем отметили, что высоковольтные электрические сети разделяют территорию неудобным образом. «Необходимо рассмотреть возможность переноса некоторых из них», - говорится в краткой версии слайда.

Согласно действующим правовым регулированиям, размещение воздушных линий (ВЛ) в 110 кВ и выше допускается только за пределами жилых и общественно-деловых зон. А в черте населенных пунктов, за исключением резервных территорий, не допускается прокладка транзитных линий электропередачи напряжением в 220 кВ и выше.

Необходимо пересмотреть неэлектрические транспортные системы

При составлении плана Академгородка архитектурная компания уделила внимание проблеме обеспечения транспортных узлов со столицей.

Необходимо спроектировать потенциальное соединение от автодороги до местности (U1). В частности, следует рассмотреть возможность соединения территории «Армфильма» с Академгородком дорогой, предназначенной для автомобилей и пешеходов.

«На отрезке с северо-востока в сторону юго-запада часто наблюдается ветер. При определении местоположения лабораторий и сельскохозяйственных объектов следует учитывать фактор этих ветров, во избежание нежелательных запахов. Местность имеет разницу в высоте в 170 м, необходимо пересмотреть системы неэлектрического транспорта», - говорится в предварительном варианте проекта, представленном немецкой компанией.

Напомним, что для строительства Академгородка правительство 5 января 2024 года приняло проект решения о признании приоритетным общественным интересом в отношении 17-го квартала Еревана, а также территорий киностудии «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна. В границах территории 17-го квартала, который был выбран в качестве основной местности, находятся земельные участки, находящиеся в собственности государства и общины, а также участки, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

Ранее мы сообщали о том, что из госбюджета немецкой компании «GMP International GmbH Architects and Engineers» и Фонду «Национальный университет архитектуры и строительства Армении» на разработку генерального плана Академгородка выделено около 600 млн. драмов. Стоимость договора составляет до 854 100 евро - для оплаты немецкой компании.

Этап проектирования Академгородка, стартовавший с сентября 2023 года, планируется завершить в сентябре 2025 года. А строительство планируется начать с октября 2025 года, по предварительной оценке правительства, оно завершится в декабре 2029 года.

425027596_716164837323053_7170800042111345742_n.jpg (130 KB)

1707463315177.png (592 KB)

1707463315189.png (689 KB)

Թագուհի ՄԵԼՔՈՆՅԱՆ

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Жанна Андреасян обещает: Формат, статус и степень автономии научных институтов будут обсуждаться
Сегодня значительная часть финансирования в …
Канадские ученые научились получать нефтепродукты из отходов резины и пластика
В основе новой технологии лежит процесс быстрого пиролиза…
Армения и Саудовская Аравия обсудили вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий
Они обозначили основные направления взаимодействия…
В Киргизии по решению властей частично заблокировали TikTok
Несколько дней назад Государственный комитет национальной безопасности республики направил в министерство цифрового…
Live Science: создан дрон, способный запоминать человека и преследовать его
Беспилотник использует «модель обнаружения объектов» ИИ на основе встроенной камеры…
Команда Армении прошла в финал Международной студенческой олимпиады по программированию
15 апреля состоялась официальная церемония открытия…
Самое