News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Вооруженный конфликт с радикальным палестинским движением ХАМАС привел к снижению ВВП Израиля на 19,4% в годовом выражении по итогам четвертого квартала 2023 года. Об этом сообщает газета The Times of Israel (TOI) со ссылкой на предварительную оценку Центрального бюро статистики ближневосточной страны.

Этот показатель можно сравнить с периодом пандемии, когда израильский ВВП упал почти на 30%. В квартальном выражении экономика Израиля сократилась на 5,2% в октябре-декабре 2023 года, рассказали эксперты.

К такой ситуации привели несколько факторов. В частности, призыв 300 тысяч резервистов, которым пришлось оставить свою работу ради службы в армии, а также спонсируемое правительством строительство жилья для более чем 120 тысяч граждан, эвакуированных из граничащих с сектором Газа и Ливаном израильских районов.

Кроме того, ухудшило ситуацию с экономикой ограничение на въезд в Израиль для палестинских рабочих с Западного берега реки Иордан. Последнее обстоятельство привело к нехватке кадров в стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое