News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Армяно-российские экономические отношения продолжают динамично развиваться.  Наш главный торговый партнер – Россия. На втором месте Объединенные арабские эмираты, далее Китай, Грузия и США, которые впервые вошли в этот список. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему «Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС» заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

По словам Манасеряна, на рост экономической активности Армении в 2023 году существенно повлияли следующие факторы и тенденции:  сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе и напряженные отношения с Азербайджаном;  косвенное воздействие военного Украинского кризиса, а также негативное влияние противостояния Запад-Россия;  переселение 120 тысячь беженцев из Арцаха;  оккупация Азербайджаном 150 кв км суверенной территории Армении и парализация горнорудной промышленности в Сотке, аграрного сектора приграничных раёнов и других отраслей экономики Армении;  динамикой промышленности (+23,8% г/г после +0,6% г/г) в ноябре, что в значительной степени обусловлено ростом производства ювелирной продукции из золота в 13,7 раза г/г в ноябре.

Экономист отметил, что Армения стала абсолютным лидером в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии по привлечению венчурных инвестиций. Fitch повысил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте с «B+» до «BB−» со стабильным прогнозом: «Показатель экономической активности Армении 2023 году зарегистрировал рост в 9,4% по сравнению с в январем-декабрем 2022 года, сообщает Национальный статистический комитет республики.  При этом в декабре 2023 года к декабрю предыдущего года  рост составил 9,5%, а к ноябрю того же года – на 19,8%. Рост по итогам прошлого года был зарегистрирован почти во всех представленных сферах экономики, за исключением производства сельского хозяйства.

Так, за отчетный период объем производства промышленной продукции составил 2 783 214.8 млн. драмов, увеличившись на 4,1% по сравнению с январем-декабрем 2022 года. При этом в декабре прошлого года, по сравнению с декабрем 2022 года, зафиксирован рост на 20%, а в ноябре того же года – на 11,6%.  Производство сферы сельского хозяйства по итогам 2023 года составило 948 040.1 млн. драмов, сократившись на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Объем строительства за 2023 год по сравнению с январем-декабрем 2022 годом вырос на 14,8% и составил 619 686.0 млн. драмов. В декабре за год этот показатель повысился на 11,5%, а за месяц – на 70,1%. Согласно данным официальной статистики, оборот внутренней торговли за январь-декабрь прошлого года достиг 5 492 384.2 млн. драмов, что на 25,7% превышает показатель за аналогичный период 2022 года. В декабре в годовом разрезе оборот внутренней торговли увеличился на 35,9%, а в месячном – на 25,7%. При этом объем сферы услуг (без учета торговли) за 2023 год достиг 3 025 912.2 млн. драмов, что на 10,3% выше показателя за 2022 год. При этом в декабре за год показатель вырос на 3,4%, а за месяц – на 11%.  Объем производства электроэнергии за 2023 год составил 8 845.1 млн. кВт.ч, однако указывается, что динамика изменения не указана из-за того, что включенные в общий показатель данных о взаимных перетоках выработанной автономными производителями электроэнергии несопоставимы с аналогичным показателем предыдущего года. Рост туристического потока в 2023 году составил 39%, по сравнению с показателем 2022 года. По официальным данным Комитета по туризму Армении по итогам 2023 г. в 2023 г. в Армении было 2,3 млн туристов. Это примерно на 20% больше, по сравнению с 2019 г., и на 39% больше, по сравнению с 2022 г. При этом, 50% туристов прибыли из России. Грузия (11%) и Иран (6%) заняли второе и третье места соответственно. США с 3% – на четвертом месте. В первую десятку вошли также Индия (1,5%, большинство индийских туристов прибывают транзитом из Дубая) и впервые Китай (1%). 2023 год также отличается значительно низким уровнем чистого притока денежных переводов из-за границы».

По оценке Манасеряна, в целом, 2023 год завершился достаточно высоким темпом экономической активности, однако структура экономики ухудшилась. Показатель экономической активности резко ускорился в последние два месяца года за счет роста ювелирной отрасли, в результате чего в 2023 г. показатель экономической активности составил 9,4%. Более того, в 2023 г. наряду с высокими темпами роста произошло снижение выпуска продукции ряда традиционных отраслей экономики (производство продуктов питания, напитков, одежды), а следовательно, и объемов экспорта продукции этих отраслей, что отражает существенные проблемы в экспортном секторе: «2023 год в промышленном секторе темпы роста были довольно низкими, а катализатором стал рост реэкспорта, что может носить краткосрочный характер. При этом, несмотря на значительный рост кредитов, предоставляемых коммерческими банками, объем кредитов промышленному сектору снизился, что свидетельствует о снижении инвестиционной активности сектора, а следовательно, об ожидании низких темпов роста в последующие годы. Изменения в промышленном секторе также отражаются на структуре экспорта, что также вызывает беспокойство. Хотя объемы экспорта в 2023 г. зарегистрирован значительный рост, в основном за счет экспорта неармянской продукции, то есть реэкспорта. При этом, как и ожидалось  по количеству продукции армянского производства наблюдается снижение объемов экспорта. Иными словами, рост экспорта был вызван факторами, вызванными нестабильной и внешней ситуацией, тогда как экспорт продукции, произведенной в Армении, снизился. В этом случае в случае изменения внешней ситуации факторы, обеспечивающие рост экспорта, будут нейтрализованы, и экспорт РА уже не будет в прежнем объеме, что приведет к значительному сокращению экспорта. Это также говорит об ослаблении потенциала экономики Сельскохозяйственный сектор продолжает снижаться и в 2023 г. зафиксировал снижение на 0,3%, что происходит главным образом за счет упадка скотоводства, что, в свою очередь, является следствием утраты ряда пастбищ в приграничных зонах. Это еще один фактор, снижающий потенциал экономики (поскольку уменьшаются производственные возможности), но он имеет и социальные последствия, так как напрямую влияет на уровень жизни населения, проживающего в сельской местности».

По словам эксперта, государственный бюджет в 2023 году существенно отклонился от запланированного. 2023 г. расходы государственного бюджета были недофинансированы, но только в части капитальных затрат.

«На рынке труда растет спрос на финансово-банковский, при существенном снижении активности IT сектора, росте сферы услуг и производства. Впервые зафиксирован значительный спад рабочих мест в сфере IT. Самые высокие зарплаты выплачиваются в Ереване и Сюнике, а самые низкие – в Шираке и Гегаркунике. Растет зарегистрированная занятость, в том числе и число высокооплачиваемых рабочих мест. Но число рабочих мест с низкой зарплатой не уменьшается — скорее происходит рост общественного расслоения. Также не происходит и снижение бедности — недавно опубликованные показатели демонстрируют, что при экономическом росте бедность не сокращается. На этом фоне резко изменяется миграционная картина в стране — начался массовый наплыв трудовых мигрантов из Индии — примерно 14 000 человек или 0.5% населения в 2023 году. Мигранты, прибывшие из России ранее — напротив, стали уезжать. Особенно массовый отъезд стал фиксироваться с августа-сентября. Не совсем понятная ситуация и с беженцами из Арцаха. Судя по всему, 15% из них уже покинули Армению», - отметил он.

При факторном анализе прогнозов по экономике Армении в 2024, по словам Манасеряна, необходимо учитывать следующие тенденции:  экономический рост во многом будет обусловлен временными и геополитическими факторами, которые могут быть нейтрализованы, оставив экономику без двигателей роста;  экспорт будет расти за счет неэкспортных отраслей экономики, в частности, за счет туризма, торговли, которые достаточно волатильна и чувствительны к потрясениям;  экономическому росту в немалой степени может способствовать также создание свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, согласно договору от 25.12.2023г. в Санкт Петербурге;  экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы из-за уязвимости от широкомасштабной экспансии дешевой турецкой продукции;  экономический рост будет связан с укреплением внутреннего спроса, притока денежных переводов, а также от стимулирующей бюджетной политики;  нетрудно заметить рост уровня бедности, что сильно повлияет на темпы роста деловой активности;  важную роль сыграют экономические тенденции: традиционный рост в сфере услуг — IT, недвижимости, финансов и туризма может быть недоостаточным без улучшения ситуации в реальном секторе — промышленности и сельском хозяйстве;  среди внешних факторов следует учитывать процессы в экономике Китая, исход военного конфликта на Украине, что может также повлиять на обменный курс армянского драма;  многое зависит также от интеграции арцахцев и их трудоустройтва и социального положения после силовой ликвидации Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана в 2023г.;  на экономический рост может повлиять внешняя и внешнеэкономическая политика и переориентация на Запад.

Таким образом, по мнению экономиста, можно прогнозировать противоречивые тенденци, которые окажут непосредственное воздействие на экономику в 2024 году. «Главным двигателем может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС. Немаловажное значение имеет также фактор эффективного управления экономикой, а также использование профессионального потенциала армянской диаспоры. В результате возможных положительных сдвигов в указанном направлении можно прогнозировать рост показателя деловой активности в пределах 7-8%. В противном случае, максимальным представляется рост от 3-х до 4-х процентов. Для сравнения отметим, что ЕАБР прогнозирует в 2024 году рост экономики Армении на 5,7%, а MВФ – до 5%. В госбюджете на 2024 год показатель роста экономики заложен на уровне 7%. ЦБ Армении ожидает, что экономика Армении в текущем году вырастет на 6,1%. По оценке Всемирного банка, экономический рост в РА в 2024 году составит 4,7%, а в 2025 году – 4,8%. ООН ожидает, что рост экономики Армении в 2024 году составит 5,2%, а в 2025 году – 4,8% »,- подвел итоги эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое