News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента


В селе Камарис Котайкской области погибло около тысячи свиней. Об этом Новости Армении-NEWS.am рассказал один из фермеров села Арарат Даниелян.

6 лет назад Арарат Даниелян решил основать ферму, превратив свиноводство в единственное занятие на целый день, а сейчас ферма пустует, более 130 свиней умерли от неизвестной болезни.

«Это не только у меня, это по всей области, это заболевание в республике. Приехали из продовольственной инспекции и зафиксировали, не позволили продать мясо, и мы не могли продать это мясо, потому что оно черного цвета.

Это «африканская чума» или другая болезнь? У фермеров есть подозрения. Инспекция по безопасности пищевых продуктов может скрывать истинные результаты проверки.

Сейчас пришли из продовольственной инспекции и взяли на анализ, но уже говорят, что это не та болезнь, а ветеринары говорят, что это та болезнь», - рассказал он.

Фермер Варужан Нерсисян занимается свиноводством 2 года, у него было около 60 свиней, все они погибли, все вложенные средства пропали. «Они все погибли, все деньги под землей. У меня есть факты, мы фотографировали, чтобы люди не сказали, что вы врете. Мы просим правительство поддержать нас, мы столько денег влили в землю», - сказал он.

Ветеринар села Арам Геворкян за свою 36-летнюю практику вновь столкнулся со случаем «африканской чумы». Он рассказал Новости Армении- NEWS.am, что клинические признаки у свиней были такими же, как и в этот раз.

«Исходя из клинических признаков, у нас есть сомнения, что это может быть чума. Те же признаки наблюдаются и при классической чуме. Он отказывается от еды, у него слегка синяки по бокам ушей, потом это продолжается, он начинает ходить, покачиваясь, не концентрируется, потому что кровь уже сгущается, он уже не может сосредоточиться», - пояснил специалист.

По словам ветеринарного врача, болезнь «африканская чума» распространяется только среди свиней, человеку она не передается.

Начальник управления информации, консультаций и связей с общественностью Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян отметила в беседе с нами, что результаты экспертизы пока неизвестны, а когда они будут, пока неясно. . В Инспекционном органе зафиксирована гибель около 200 свиней. «Если будут случаи, предлагаю сельчанам обязательно сообщить нам. Погибло менее 200 свиней. 1000 невозможно спрятать», - отметила она.

Ануш Арутюнян сообщила, что инспекторы позаботились о том, чтобы трупы животных были захоронены в установленном порядке. Только по результатам лабораторного исследования будет ясна причина падения животных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое