News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

В Армении необходимо узаконить понятие «биологическая смерть». Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» заявил 28 февраля заместитель министра здравоохранения республики Армен Гаспарян.

По словам замминистра, будет создана правовая основа для утверждения перечня органов, подлежащих изъятию с целью дальнейшей трансплантации. «Процесс может быть запущен лишь после регистрации уполномоченным органом факта изъятия мозга или биологической смерти человека», - сказал Гаспарян.

Таким образом, помимо установленного законом перечня органов, подлежащих трансплантации от живого донора, будет определен и перечень органов от умерших.

В проекте пересмотрены и права живого донора, давшего свое согласие на трансплантацию. Также установлено, что он имеет право находиться под постоянным наблюдением в порядке, установленном уполномоченным органом, после забора органа или ткани.

В результате принятия данной законодательной инициативы будут четко прописаны положения о праве человека не соглашаться быть донором после смерти, а также праве членов семьи давать согласие на донорство органов умершего родственника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое